США требуют от сербских властей предать Караджича и Младича в обмен на финансовую помощь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США требуют от сербских властей предать Караджича и Младича в обмен на финансовую помощь

Радован Караджич / 21.01.2003

Специальный представитель США по вопросам военных преступлений Пьер Ришар Проспер потребовал, чтобы сербские власти до 31 марта выдали Гаагскому трибуналу бывшего военного лидера боснийских сербов Ратко Младича и еще двоих обвиняемых из так называемой "вуковарской тройки". В противном случае, предупредил Проспер, Белград не получит американской финансовой помощи, сообщает РИА "Новости".
Гаагский трибунал в ноябре 1995 года обвинил высокопоставленных военных Армии Югославии - Мила Мркшича, Веселина Шливанчанина и Мирослава Радича в массовом убийстве 200 гражданских лиц недалеко от города Вуковара 20 ноября 1991 года. Мркшич, бывший командующий гвардейской бригадой, в мае минувшего года сдался трибуналу, а остальные двое пока на свободе. "После выдачи названных троих людей США и международное сообщество выступят за то, чтобы большинство остающихся судебных дел над обвиняемыми в совершении военных преступлений, были переданы местным судам", - заявил Проспер. Мол, остальных можете судить сами.
США требуют также выдачи и политического лидера боснийских сербов Радована Караджича. "После этого вопрос военных преступлений и процесс оказания финансовой помощи будет решен, и мы можем двинуться дальше", - указал представитель США. В противном случае, заметил он, американский госсекретарь будет вновь и вновь проходить через процесс решения о выделении помощи, а Гаагский трибунал не будет закрыт до 2008 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме