Организаторов выставки "Осторожно, религия!" требуют привлечь к уголовной ответственности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Организаторов выставки "Осторожно, религия!" требуют привлечь к уголовной ответственности

21.01.2003

20 января Таганская прокуратура г. Москвы приняла к рассмотрению заявление О.А. Лочагиной. В своем заявлении О.А. Лочагина требует привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки "Осторожно, религия!" в музее Сахарова.
В заявлении, в частности, говорится: "Православие - неотъемлемая часть русского национального самосознания и культуры. Я прошу немедленно закрыть выставку "Осторожно, религия!", привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников этой выставки, а также тех, кто предоставил им помещение, по статье 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды"). Бездействие органов охраны правопорядка в данной ситуации неизбежно повлечет за собой спонтанные действия граждан по пресечению незаконной демонстрации кощунственных и унижающих национальное достоинство экспонатов".
Со специальным заявлением по этому поводу выступил также ряд деятелей науки и культуры. Приводим полностью текст этого документа, подписанного писателями Валентином Распутиным, Василием Беловым, кинорежиссером Никитой Михалковым, математиком Игорем Шафаревичем, актером и режиссером Николаем Бурляевым, художником Ильей Глазуновым, скульптором Вячеславом Клыковым, историком Михаилом Назаровым и другими.

Обращение

14 января 2003 г. в музее и общественном центре им. Андрея Сахарова открылась выставка под названием "Осторожно, религия!", на которой группа "художников", выставила свои "работы", представляющие собою кощунственное глумление над Православными христианскими святынями. Куратор выставки - Арутюн Зулумян. Среди участников - скандально известные своими кощунственными богохульными эпатажами А. Тер-Оганьян, О. Кулик, А. Косолапов и другие, всего более сорока "авторов".
17 января "Независимая газета" напечатала статью, в которой были опубликованы фотографии некоторых кощунственных "экспонатов" выставки. В числе представленных на выставке "шедевров" - имитация иконы Спасителя "Великий Архиерей" большого размера с прорезями вместо лика, рук Спасителя и Евангелия. По замыслу автора В. Мамышева-Монро посетителям предлагается вставить свое лицо в прорезь и сфотографироваться в таком виде на установленный напротив фотоаппарат на треножнике, на котором висит табличка "Фото недорого". Именно так изображен сам автор на фотографии, опубликованной в "Независимой газете". Другой "экспонат", фотография которого представлена там же, представляет собой щит с логотипом "Coca-cola", на котором изображен лик Спасителя и надпись "Сия есть Кровь Моя" по-английски. Среди "экспонатов" - большого размера постер с фотографией обнаженной женщины, сфотографированной как бы распятой на кресте.
Другие "экспонаты" - композиция из водочных бутылок, украшенных церковными куполами, кощунственная пародия на икону Божией Матери, стенд с изображениями иконографии Спаса нерукотворного, вместо лика Которого вставлены различные изображения, фотография Животворящего Креста с развешенной на нем гирляндой сосисок; под потолком помещения - развешенные в форме креста непристойные изображения обнаженных людей. На мониторах, расставленных в различных частях зала, одновременно демонстрировались омерзительные видеозаписи, в том числе обнаженных размалеванных людей, совершавших непристойные телодвижения.
Как признает в одной из них сама участница выставки Оксана Саркисян, "подобные жесты могут показаться кому-то кощунственными".
18 января, на следующий день после публикации в "НГ" группа возмущенных православных верующих пришла в помещение выставки и уничтожила размещенные там кощунственные изображения и экспонаты. Шесть человек задержано милицией. Против них возбуждено уголовное дело по статье 213, ч.2 УК (групповое хулиганство, срок заключения до 5 лет). Ущерб оценивается организаторами выставки в 14 тыс. долларов.
С одним из участников выставки, Авдеем Тер-Оганьяном православная общественность столкнулась в 1998 г., когда в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы произошло кощунство, вновь напомнившее о временах oткрытого гонения на Церковь. На выставке работ современных художников в Манеже была представлена экспозиция: стенд, увешанный иконами. В приклеенной тут же листовке значилось. "Прекрасный материал для богохульства - Спас Вседержитель, Владимирская Божия Матерь, Спас Нерукотворный... Осквернение иконы в присутствии заказчика- 50 рублей. На глазах у посетителей были разрублены топором около десяти православных икон. "Художественный руководитель" т.н. галереи "Вперед" Тер-Оганьян заявил, что он "сознательно рубил, подписывал, продавал. Это такая форма надругательства". Против А. Тер-Оганьяна было возбуждено, расследовано и передано в суд уголовное дело, однако подсудимому удалось скрыться заграницу. Ныне он значится в каталоге выставки как гражданин Чехии.
В 1999 году в дни празднования Святой Пасхи "группа московских художников" организовала кощунственную акцию "ХВ. 1999", в ходе которой купол московского планетария был задекорирован под огромное пасхальное яйцо с надписью "ХВ". Там же состоялось кощунственное действо, в котором принимал участие ряженый под православного священника, видимо один из "продвинутых художников". Фотографии этой акции, размещенные в форме креста так же "украшали" одну из стен выставки "Осторожно - религия!" Один из участников выставки, О. Кулик организовал несколько лет назад пародию на мистический ритуал, показанный по телевидению: свинью с надписью "Россия" публично закололи, разделали на куски, которые раздали присутствующим. Тот же О. Кулик в свое время был автором одного "перформанса", когда он публично голый на четвереньках изображал собаку, а так же другого, под названием "Заглянуть вглубь матушки-России", в ходе которого он заглядывал под хвост корове. Последнее действо Кулик провез по всей Европе, не преминув показать его так же по Российскому телевидению.
Отдельно следует отметить роль того провокационного манипулирования именем академика Андрея Сахарова, которое уже началось в средствах массовой информации. А. Сахаров, именем которого назван скандально прославившийся ныне центр, не был религиозным человеком. Однако даже диссиденты времен застоя ставили ему в великую заслугу то, что он, будучи атеистом, отстаивал права преследуемых за религиозные убеждения людей. Сегодня же обществу под видом терпимости к инакомыслию навязывается некая "толерантность". На деле это оборачивается тем, что маргинальные кощунники и сатанисты публично глумятся в центре Москвы над православными святынями, чувствуя свою полную безнаказанность, а наш народ оказывается фактически лишен возможности защитить от поругания свою веру, свои святыни. Ничего подобного невозможно представить в отношении ислама, буддизма, вообще любой из традиционных религий, не говоря уже об иудаизме. И это происходит в России, где по статистике около семидесяти процентов населения считают себя православными.
Мы видим, что на фоне нравственного террора и пропаганды растления начинается террор религиозный, самый безумный и опасный вид экстремизма. Происшедшее в дни Святого Богоявления кощунство нельзя сравнивать даже с коммунистическими аналогами: тогдашние безбожники были одурачены и думали, что Бога нет. А здесь сознательный сатанизм, новый его этап. Здесь оскорбление национальной святыни, Православия, русской нации, веры отцов, самой России. Наши враги снова хотят продемонстрировать, что русские, загнанные в резервации, - ничто. Именно сейчас, когда у врагов России все - и оружие, и деньги, и средства массовой информации, они отважились на новое издевательство над русским народом, над его святынями и историческими ценностями.
Это событие как бы бьет в набат. Оно должно стать последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. Необходимо мобилизовать все силы, способные оценить, какого масштаба национальная катастрофа происходит на наших глазах. Иначе - конец. Иначе - предательство России, Православия, Христа, за которое не может нам быть прощения.
Валентин Распутин, Никита Михалков, Игорь Шафаревич, Василий Белов, Николай Бурляев, Илья Глазунов, Вячеслав Клыков, Михаил Назаров, Лина Мкртчан
Православие.Ru




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме