Отравленные ветераны "Бури в пустыне" подали в суд на европейские фирмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отравленные ветераны "Бури в пустыне" подали в суд на европейские фирмы

20.01.2003

Через 12 лет после окончания операции "Буря в пустыне", около пяти тысяч ветеранов американской армии, участвовавших в войне, подали в суд на ряд европейских компаний, от которых они пострадали, сообщает CNN. Как утверждают истцы, во время войны Ирак применил химическое оружие, в результате чего около 90 тысяч американских военнослужащих заболели "болезнью войны в заливе". Ее симптомами являются хроническая усталость, кожная сыпь, боль в суставах, потеря памяти и заболевания мозга.
По их словам, это заболевание было вызвано вследствие поражения солдат горчичным газом, зарином, и VX. Адвокаты, подавшие в суд, утверждают, что они точно установили названия 56 фирм (в большинстве своем - европейских), поставлявших в Ирак вещества, которые могли быть использованы при производстве ОВ. Этот список не был опубликован, но адвокаты представили его CNN. Некоторые из фирм состояли в списке, представленном Ираком в ООН в 1998 году и повторенный в иракском докладе, переданном в Совет Безопасности в декабре 2002 года. Сумма иска составляет около миллиарда долларов США.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме