Общественная палата Саратова против проекта Закона о партнерстве государства и конфессий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественная палата Саратова против проекта Закона о партнерстве государства и конфессий

20.01.2003

16 января с.г. состоялось расширенное заседание Президиума Общественной палаты Саратовской области, в ходе которого был рассмотрен проект Федерального закона "О социальном партнерстве государства и религиозных организаций". Его разработчиком является депутат Государственной Думы РФ от фракции "Единство", заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. В заседании приняли участие: муфтий Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов, ректор Поволжской Академии Госслужбы Сергей Наумов, секретарь совета по общественным отношениям при губернаторе Саратовской области Борис Шинчук, главы ведущих религиозных конфессий и практически всех общественных и национальных организаций.
Подавляющее большинство присутствующих на заседании высказалось против принятия проекта, ссылаясь на то, что он предлагает весьма размытые формулировки. В частности, представители католической церкви отметили возможность неоднозначной трактовки таких терминов, как "секта" или "деструктивные религиозные организации". Кроме того, проект предусматривает придание организации статуса "традиционной религиозной" в случае, если она является зарегистрированной уже в течение 85 лет и имеет представительства не менее чем в 20-ти субъектах Федерации. Муфтий Духовного управления мусульман Поволжья М. Бибарсов подчеркнул, что установленный подобным образом ценз может способствовать ликвидации многих организаций. Он также отметил, что из текста проекта не ясно, что именно подразумевается под термином "социальное партнерство".
Решением Президиума Общественной палаты было принято обращение к Областной Думе, как к субъекту правового поля РФ, с тем, чтобы этот орган обратился к Госдуме с вопросом о целесообразности введения подобного закона, наряду с уже существующими правовыми нормами, регулирующими религиозно-политическую жизнь государства. Напомним, что в марте предыдущего года депутат А. Чуев уже выступал с инициативой внедрения подобного проекта, однако представителями практически всех религиозных конфессий эта инициатива была отвергнута.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме