Многотысячные антивоенные демонстрации под антиамериканскими лозунгами прошли во всем мире 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Многотысячные антивоенные демонстрации под антиамериканскими лозунгами прошли во всем мире

20.01.2003

В воскресенье, в ходе антивоенных демонстраций в США, произошли несколько столкновений протестующих с полицией, сообщает Associated Press. Около Белого дома некоторые участники выступлений попытались преодолеть заграждение и подойти ближе к резиденции президента. Те, кому удалось преодолеть невысокие барьеры, были заблокированы охраняющими территорию полицейскими, одеты в пластиковые наручники и препровождены для разбирательства в полицейский участок. Всего было арестовано 16 человек. Всех их признали виновными в судебнонаказуемых поступках и после предъявления обвинения отпустили.
Два человека пострадали в давке, возникшей после того, около сотни демонстрантов, пытавшихся заблокировать автомобильное движение, были разогнаны полицией. Кроме Белого дома манифестации протеста прошли также у здания ФБР и у министерства юстиции.
Американский президент все выходные провел в своей резиденции в Кэмп-Дэвиде. Позицию правительства относительно акций протеста выразила, в частности, советник Буша по национальной безопасности Кондолизза Райс. Она приветствовала демонстрации, которые, по ее мнению, являются выражением американских свобод. "И это так сильно контрастирует с ситуацией, в которой находятся иракцы, которым могут вырвать язык за критику режима", - добавила она в интервью телекомпании NBC.
Вашингтонская акция стала самой масштабной из проходивших на территории США. Помимо столицы противники войны с Ираком вышли на улицы в 220 городах.
Суббота также ознаменовалась многотысячными демонстрациями по всему миру против войны в Ираке, сообщает BBC. Первые акции протеста прошли в Японии и Пакистане. Позже к японским и пакистанским демонстрантам присоединились жители многих стран Ближнего Востока, Европы. "Я надеюсь, что президент Буш, действующий подобно ковбою, признает, что эра вестернов завершилась. Мы должны помешать американцам убивать людей", - заявил один из участников токийской демонстрации. Участники акции протеста в столице Пакистана, Исламабаде, в числе которых оказалось немало школьников, планировали создать шестикилометровую живую цепь.
В Бахрейне против войны выступили две тысячи демонстрантов. Несколько сотен человек собрались у американского консульства в Сан-Паулу (Бразилия). У американского дипломатического представительства в аргентинской столице Буэнос-Айресе студенты и представители левых движений сожгли флаг США с нарисованной на нем свастикой. Антивоенные демонстрации запланированы также в Египте, Бельгии, Франции, Испании, Германии и Италии.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме