Королева Бельгии посетила православный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Королева Бельгии посетила православный храм

20.01.2003

В праздник Крещения Господня на церемонии освящения воды в Свято-Троицком ставропигиальном подворье Русской Православной Церкви в Брюсселе присутствовала супруга короля бельгийцев Альберта Второго королева Паола.
Как передает корреспондент РИА "Новости", крещенскую литургию отслужили представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Подольский Илларион и настоятель Храма Святой Троицы протоирей Павел.
По окончании церемонии освящения воды епископ Илларион обратился с приветственным словом к королеве Паоле. Он отметил, что впервые за всю историю русского Православия в Бельгии Ее Величество королева посетила храм Московского Патриарха. Этот визит стал возможен благодаря созданию в Брюсселе представительства РПЦ при европейских международных организациях.
"Начало работы представительства, - сказал епископ Илларион, - открывает новую страницу в истории русского Православия не только в Бельгии, но и во всей Европе".
Илларион подчеркнул, что визит королевы имеет особое значение. "В соответствии с древней православной традицией, Ваше имя вместе с именем Вашего супруга, Его Величества короля Альберта, возносится в нашем храме за каждым богослужением, - сказал епископ Подольский. - И это не только наш христианский долг, но и потребность нашего сердца. Некоторые прихожане храма родились и выросли в Бельгии, но для многих Бельгия стала второй родиной: вынужденные покинуть родную землю, они нашли здесь приют. За это русская православная община глубоко благодарна бельгийскому Королевскому дому, правительству и народу".
Епископ Илларион также напомнил, что первый православный храм появился в Брюсселе еще в 1862 году. Этот храм при российском посольстве положил начало распространению Православия в Бельгии. В 1937 году русский архиепископ указом короля получил право именоваться архиепископом Брюссельским и Бельгийским. Таким образом, русскому Православию в Бельгии уже более 140 лет.
В память о визите королевы Паолы епископ Илларион преподнес ей икону, написанную молодой православной художницей из России.
После службы королева в неформальной обстановке пообщалась с прихожанами, ответила на их многочисленные вопросы.
Община Русской православной Церкви в Бельгии за счет пожертвований выкупила бывшую протестантскую церковь и соседствующий с ней 6-этажный дом для подворья РПЦ. В этом подворье теперь разместится представительство Русской православной Церкви при Европейских международных организациях.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме