Филарет вывозил из Украины частицы мощей святых угодников сотнями не только до анафемы, но и после нее 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Филарет вывозил из Украины частицы мощей святых угодников сотнями не только до анафемы, но и после нее

20.01.2003

Об этом заявил игумен Алипий (Светличный), который, занимая должность помощника благочинного Киево-Печерской Лавры, по личному распоряжению Денисенко (тогда еще законного митрополита Киевского) много раз готовил частицы мощей святых угодников для передачи их в различные храмы, монастыри, епархии и страны.
Как известно, ряд униато-раскольничьих политиков из блока Виктора Ющенко "Наша Украина" выступили с провокационным и глупым заявлением (их точку зрения обнародовал сегодня на заседании Верховной Рады нардеп с Тернопольщины Иван Стойко) о том, что мощи 17 угодников Киево-Печерских, включая богатыря Илью Муромца переданы Киево-Печерской Лаврой в строящийся храме Святителя Димитрия в г. Ростов-на-Дону (Россия). Фракция даже требует обратиться к Генеральной прокуратуре о возбуждении уголовного дела по этим фактам. Член фракции "Наша Украина", бывший комсомольский деятель и погромщик православных храмов на Волыни, филаретовец Василий Червоний потребовал, чтобы Президент Украины немедленно отреагировал по этому поводу, иначе Червоний поставит вопрос о "предательстве национальных интересов Украины гарантом Конституции". С подачи "нашеукраинцев" некоторые, такие же невежественные, как и наши депутаты, СМИ решили, что "мощи вывезены целыми мумиями", или даже килограммами. Следом "проклюнулась" и организация отлученного от Церкви Михаила Денисенко (УПЦ-КП). Так некто монах Евстатий (Зоря), пресс-секретарь анафемы, заявил, что УПЦ-КП направила письмо органам законодательной и исполнительной власти с просьбой "предотвратить возможное перемещение святынь украинского народа в другие страны".
Если невежество наших нардепов общеизвестно, и они не ведают, что традиция обмена частицами святых мощей существует почти два тысячелетия (у католиков даже принято продавать частицы мощей всем желающим), и киевские монастыри и храмы имеют такие частицы едва ли не со всего мира (только в прошлом году в Киево-Печерскую лавру были переданы частицы мощей целителя св. Пантеилимона, св. Апостола Андрея Первозваного, свт. Сергия Радонежского, частица Животворящего Креста Господнего из Иерусалима и др.), то "пять копеек" анафемы не могут не удивлять. Ведь Филарет сам до своего окаянства множество раз передавал частицы мощей святых угодников Киево-Печерских зарубеж. По свидетельству игумена Алипия (Светличного), который в начале 1990-х был помощником благочинного лавры, Филарет однажды в 1991 году дал задание за четыре дня приготовить 500 частиц, которые были отправлены из Киева, в том числе и в Москву. Даже будучи уже возглавителем раскола, он вывозил в дар своим нескольким приходам в Америке частички мощей великомученницы Варвары (они находятся во Владимирском соборе), о чем с восторгом сообщали те же филаретовские СМИ. Так что "Нашей Украине", Червонию и Зоре, надо бы сначала заявить в Генпрокуратуру на своего духовного патрона, а уже потом раздувать нелепую антиправославную и антирусскую истерию.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме