В Томске состоялось торжественное открытие Богоявленского кафедрального собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Томске состоялось торжественное открытие Богоявленского кафедрального собора

17.01.2003

Присутствовавший на церемонии губернатор области Виктор Кресс заявил, что к своему 400-летию Томск и его жители получили в подарок ещЈ одну восстановленную святыню.
Богоявленский собор является вторым по времени постройки храмом Томска после старинного Троицкого кафедрального собора в Верхнем городе на Воскресенской горе. В 1777-1784 гг. построен новый двухъярусный каменный собор с верхним храмом во имя Святого пророка Илии. Архитектура собора была выдержана в стилистике позднего сибирского барокко XVIII в. Из ветхого Троицкого собора в новый была перенесена кафедра. С этого момента Богоявленский собор становится главным храмом Томска.
В 1929 г. собор был закрыт и использовался как производственное здание. В нЈм размещались корпуса завода резиновой обуви.
В 90-е гг. были начаты реставрационные работы по его восстановлению. И хотя 7 января 2000 г. в день 2000-летия Рождества Христова состоялось освящение южного придельного храма Архангела Михаила, был поднят шпиль на колокольню собора и начались регулярные богослужения, строительные работы не прекращались.
По словам Епископа Томского и Асиновского Ростислава, возрожденный собор отныне станет главным православным храмом Томска, здесь же будет храниться символ пасторской власти томских епископов - посох Святителя Феодосия Черниговского. Отделанный кожей, с двойной позолоченной рукоятью, посох изначально принадлежал Феодосию Черниговскому. С 1834 года посох хранился в Благовещенском соборе при архиерейской кафедре, а с 1900 года - в ризнице Троицкого собора. После разрушения Троицкого собора реликвия считалась утраченной, однако совсем недавно была обнаружена в фондах областного краеведческого музея, руководство которого в 2002 году приняло решение вернуть святыню Томской епархии в дни пребывания Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на томской земле.
ИА ";Regnum"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме