Американская Комиссия по международной религиозной свободе посетит Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американская Комиссия по международной религиозной свободе посетит Россию

17.01.2003

Американская Комиссия по международной религиозной свободе посетит Россию с 17 по 25 января с целью изучения возникших в стране угроз в отношении религиозной свободы. Комиссия также планирует визит в Белоруссию.
Как указывается в письме, направленном 14 января госсекретарю США Колину Пауэллу, беспокойство Комиссии вызвал недавний проект доклада, составленный российскими чиновниками (см. Заявление Славянского правового центра по поводу этого проекта от 5 декабря 2002 г. - http://www.rlinfo.ru/press/pr20021205.html).
Проект доклада, в котором многие религиозные организации, включая римско-католическую церковь, протестантские группы, мусульман, идентифицируются как несущие угрозу российской национальной безопасности. Комиссия неоднократно получала сообщения о мерах, направленных против римско-католических религиозных деятелей, ограничениях на деятельность новых и находящихся в меньшинстве религиозных групп, постоянных антисемитских выходках и приравнивании ислама к терроризму.
Комиссия обратилась к правительству США с призывом предпринять шаги по противостоянию попыткам ограничить религиозную свободу в России. "В силу влияния России в регионе, негативные изменения в российской политике в отношении религии окажут пагубное влияние на соблюдение свободы совести в других странах", - говорится в письме. Комиссия полагает, что, несмотря на то, что данный текст представляет собой лишь проект доклада, и не утвержден правительством в качестве официального документа, его содержание само по себе вызывает серьезное беспокойство о судьбе свободы вероисповедания в России. Авторы доклада, после того, как его содержание стало известно широкой общественности, пытались преуменьшить его значимость, однако, замечает Комиссия, "не было сделано официального заявления о том, что правительственная группа прекратила работу над ним или не будет принимать во внимание этот проект в своей работе, что также является поводом для беспокойства".
JesusChrist.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме