Вести с чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с чеченской войны

16.01.2003

Минобороны России распространило фотодокументы, изобличающие связи Масхадова, Басаева и других чеченских боевиков с представителями международных террористических организаций. Как сообщает пресс-служба Минобороны, на снимках запечатлены чеченские боевики из ближайшего окружения Масхадова. Снимки, сделанные летом 2002 года, изъяты у убитого боевика в ходе спецоперации, проведенной подразделениями армейского спецназа в январе 2003 года, сообщает Газета.Ru.
Суд Дагестана приговорил к пожизненному заключению террориста Заура Акавова, группа которого совершила 13 терактов на территории республики. Как сообщает РИА "Новости", председательствующий на процессе судья Верховного суда Дагестана Ата Атаев отметил, что пожизненное заключение стало альтернативой смертной казни, на которую в России введен мораторий.
Ближайших сподвижник Акавова Артур Мамаев получил 22 года лишения свободы в колонии строгого режима. Еще пятеро членов террористической группы - Исмаил Хасбулатов, Зайналабид Гасанов, Вагаб Сатиаджиев, Джафар Дибиров и Ата Татаев - приговорены к лишению свободы на сроки от 7 до 17 лет в колонии строгого режима.
В июне 2002 года они уже были осуждены Советским районным судом Махачкалы на сроки от пяти до восьми лет лишения свободы, но вновь оказались на скамье подсудимых после того был арестован главарь банды Акавов. После этого их деяния получили иную правовую оценку, добавляет РИА "Новости".
На счету банды Заура Акавова, состоявшей из жителей Дагестана и действовавшей на территории республики с августа 2001 года по февраль 2002 года по заданию Раппани Халилова, - 13 терактов. Наиболее серьезным из них является взрыв 18 января 2002 года в Махачкале машины ЗиЛ-130, в результате которого погибли семеро военнослужащих внутренних войск и более десяти были ранены. Суд установил, что члены банды участвовали в незаконных вооруженных формированиях, организации взрыва на железной дороге, подрыве служебных машин МВД Дагестана, военной прокуратуры и других преступлениях. Судебный процесс над террористами Акавова длился с 15 ноября 2002 года.
Два крупных теракта предотвращены в Москве. Об этом сообщили в четверг источники в правоохранительных органах столицы. Эту информацию "Интерфаксу" подтвердили в пресс-службе УФСБ по Москве и Московской области. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения новых диверсионно-террористических актов на территории РФ, органы ФСБ получили информацию о том, что в Москве находятся две легковые автомашины с установленными в них самодельными взрывными устройствами.
Около 12:00 по московскому времени на Звенигородском шоссе, дом 26А, на одной из стоянок были обнаружены две автомашины "ВАЗ-2108". В ходе обследования, которое провели специалисты столичного УФСБ совместно с ГУВД Москвы, в переоборудованных бензобаках машин было обнаружено вещество, похожее на пластид, общим весом около 30 кг, а также поражающие металлические элементы. Вместе с тем в пресс-службе подчеркнули, что характер вещества до конца не определен, официального заключения на этот счет пока нет. Взрывчатое вещество неизвестного состава отправлено на экспертизу.
Спецслужбы выясняют, кому принадлежат начиненные бомбами машины и где их должны были подорвать. В пресс-службе отметили, что в настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, "причастных к данному преступлению", решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Сотрудники милиции установили, что несколько дней назад эти машины были проданы по доверенности, личности хозяев "легковушек" выясняются. Около 18:00 по московскому времени все сотрудники милиции и спецслужб покинули место происшествия, отказавшись от каких-либо комментариев.
Напомним, что один из лидеров незаконных вооруженных формирований в Чечне Шамиль Басаев угрожает организовать новый теракт в Москве. "По линии Интерпола нами получена информация о том, что один из лидеров незаконных вооруженных формирований Басаев высказывает угрозы организовать еще один теракт в Москве", - заявил на заседании столичного правительства во вторник глава УФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров.
По его словам, уже после трагических событий на Дубровке, за последние 1,5-2 месяца московское УФСБ получило до 20 серьезных сигналов о возможности совершения терактов в столице. В настоящее время поступает множество угроз совершить теракты в метрополитене, отметил Захаров и предложил в этой связи включить столичную подземку в перечень объектов повышенной опасности. Захаров подчеркнул, что необходимо совместными усилиями принимать комплексные меры по пресечению терроризма. По его словам, надо "радикально изменить антитеррористическую ситуацию", поставить надежный заслон валу террористических угроз.
Захаров отметил, что на государственном уровне необходимо поставить вопрос о регистрационной политике. "Вал незаконной миграции в Москве чрезмерно высок", - полагает он. По данным УФСБ, в городе по одному адресу регистрируется несколько сотен приезжих. В этой связи начальник УФСБ по Москве и Московской области высказался за введение в столице обязательной регистрации всех приезжих.
Захаров также обратил внимание на необходимость перекрытия источников финансирования незаконных вооруженных формирований в Чечне. Он подчеркнул, что московское УФСБ усилило оперативную работу по пресечению терроризма в столице.
Полпред президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев занимается урегулированием конфликта между главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым и председателем чеченского правительства Михаилом Бабичем. Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг помощник президента России Сергей Ястржембский. По его словам, Казанцеву "не в первый раз доводится решать" подобного рода проблемы. Помощник президента выразил уверенность в том, что полпреду удастся "найти выход из создавшейся ситуации".
Вместе с тем, Ястржембский назвал недопустимым выяснение отношений между высокопоставленными чиновниками в Чечне через СМИ. "Недопустимо для республиканских чиновников такого уровня выяснять отношения через средства массовой информации. Тем паче, если речь идет о Чеченской республике, которая в 2003 году вступила в очень сложный и ответственный период", - заявил он. Помощник президента России также подчеркнул: "Вызывает глубокое сожаление сам факт, что стороны довели дело до конфликта, не удосужившись прийти в обычном рабочем порядке к согласованной и компромиссной позиции". "С учетом повестки дня Чечню ожидают очень важные и ответственные события. Эти события требуют сплоченной работы всех ветвей власти Чеченской республики", - отметил Сергей Ястржембский.
Россия никоим образом не намерена отгораживаться от взаимодействия с ОБСЕ в том, что касается вопроса политического урегулирования в Чечне. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в четверг глава МИД РФ Игорь Иванов по окончании переговоров со своим итальянским коллегой Франко Фраттини.
Российский министр выразил надежду, что в ближайшее время удастся провести переговоры с главой МИД Нидерландов, который сейчас председательствует в ОБСЕ. Данные переговоры должны быть направлены на поиск взаимоприемлемой формы с целью политического урегулирования в Чеченской республике. Руководитель российской дипломатии также подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы придать "качественно новый характер" отношениям с Евросоюзом. По его словам, в ходе переговоров стороны условились создать рабочую группу для подготовки практических предложений в этой области. Со своей стороны, Франко Фраттини высоко оценил "готовность России идти по пути поиска приемлемого для России компромисса по роли миссии ОБСЕ в Чечне".
Министерство госбезопасности Грузии подтвердило, что в Панкисском ущелье находилась арабская террористическая группа Абу Харси, приближенного к бен Ладену, сообщает РИА "Новости". Накануне тбилисская телекомпания "Рустави-2" показала кадры видеосъемки, сделанной, по сообщению телеканала, министерством государственной безопасности и подтверждающей пребывание этой группы в Панкиси.
В четверг глава МГБ Грузии Валерий Хабурдзаниа, выступая в эфире той же телекомпании, подтвердил, что террористическая группа Абу Харси находилась в Панкисском ущелье Ахметского района Грузии до проведения там спецоперации грузинских силовых структур. Сотрудники МГБ обнаружили компоненты отравляющего вещества рицин в созданных в Панкиси кустарных лабораториях, отметил Хабурдзаниа.
Директор Института биохимии и биотехнологии Отар Квеситадзе сообщил журналистам, что в кустарных условиях в Панкиси возможно было произведение только неочищенного рицина с низкой активностью. По мнению специалиста, для очистки рицин, скорее всего, вывозили за пределы Грузии.
Ранее о лаборатории по производству рицина в Панкиси заявлял руководитель пресс-службы МГБ Грузии Ника Лалиашвили. Он также не исключал, что арестованные в Лондоне по делу о производстве рицина проходили подготовку в лагерях, расположенных в Панкисском ущелье. По данным МГБ Грузии, в 2002 году деньги "Аль-Каиды" регулярно "достигали" своих получателей. На эти деньги была построена в Панкиси больница для лечения раненых террористов и проводилось их обучение в тренировочных лагерях.
В ближайшие дни глава МГБ Грузии Валерий Хабурдзаниа планирует отправиться в США и передать представителям Федерального бюро расследований США материалы проведенной в Панкисском ущелье летом-осенью 2002 года спецоперации, в том числе и касающиеся производства там отравляющих химических веществ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме