В Европе ширится кампания бойкота израильских ученых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Европе ширится кампания бойкота израильских ученых

16.01.2003

Кампания бойкота израильских ученых и преподавателей вузов, охватившая в последнее время многие страны Европы, стала неприятным сюрпризом для Израиля. Европейское общественное мнение теперь твердо идентифицирует еврейское государство и граждан Израиля, как оккупантов и жестоких гонителей палестинцев, а не как бедных евреев, преследуемых злыми антисемитами. Теме бойкота посвящена статья Н. Бабасян в сегодняшних "Известиях". Автор, разумеется, стоит на еврейской точке зрения, но факты приводит интересные.
Родиной бойкота стала Великобритания, где критика Израиля в среде либеральных академиков и литераторов - признак хорошего тона. В апреле прошлого года она материализовалась. Двое профессоров - биолог Стивен Роуз и его жена, социолог Хилари Роуз, выступили с призывом бойкотировать израильские университеты.
"Многие национальные и европейские организации, когда речь идет о выделении грантов и межуниверситетских контактах, относятся к Израилю как к европейскому государству. По этой причине вполне своевременно ввести мораторий на любое дальнейшее сотрудничество до тех пор, пока Израиль не выполнит резолюции ООН и не начнет серьезные переговоры с палестинцами", - говорилось в письме Роузов. Под обращением подписались 123 ученых, подавляющее большинство их составляли европейцы.
Одними словами дело не ограничилось. Национальная Ассоциация учителей проголосовала за то, чтобы "все британские высшеобразовательные организации пересмотрели в сторону ужесточения свои связи с Израилем". Месяцем позже Ассоциация преподавателей университетов приняла решение субсидировать бойкот израильской науки.
Один из подписантов петиции Роузов, профессор университета Лоубороу и редактор журнала "Политическая география", вернул Орену Йифтахелю, преподавателю из израильского университета Бен Гурион, написанную для журнала статью. Конверт с ней пришел нераспечатанным. В записке, сопровождавшей послание от издателей "Политической географии", говорилось, что журнал не может принимать мнения из Израиля. После длительной переписки Йифтахелю было предложено внести в статью сравнение его родины с Южной Африкой времен апартеида.
Другая подписантка той же петиции, профессор манчестерского Института естественных наук и технологий Мона Бэйкер, в июле прошлого года предложила двум профессорам-израильтянам уйти из штата возглавляемого ею научного журнала. После того, как они отказались, она их просто уволила. "В нынешней ситуации они должны были уйти", - объяснила Мона Бэйкер прессе.
Ни одного протеста от британских ученых по поводу этого увольнения не прозвучало. За все время бойкота его осудили лишь трое профессоров из Оксфорда.
Бойкот уже начал сказываться на научной жизни Израиля. Лишь по линии Группы академических исследований, которая субсидирует совместные проекты британских и израильских университетов, число выделенных израильтянам грантов сократилось на треть. Израильский научный фонд, ежегодно направляющий на рецензирование в Европу и Америку около 700 научных статей, в минувшем году получил - впервые за историю своего существования - от 25 иностранных коллег отказ от рецензирования с ремаркой "Мы отказываемся на это даже смотреть".
Инициатива британских ученых уже подхвачена их континентальными коллегами. В начале января административный совет одного из подразделений Сорбонны - Париж VI - проголосовал за бойкот израильских университетов и потребовал от Евросоюза разрыва всех научных связей с Израилем.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме