В Брянской области возвращают былое великолепие единственному в мире храму с хрустальным иконостасом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Брянской области возвращают былое великолепие единственному в мире храму с хрустальным иконостасом

16.01.2003

Уникальная церковь была разрушена после революции. Но теперь еe восстановили, и вскоре она вновь распахнет двери прихожанам. Единственный в мире храм с иконостасом из чистого хрусталя уже почти готов к открытию. Когда-то в Дятьково уже стоял храм с хрустальным иконостасом, но был разрушен после Октябрьской революции. Чудом сохранившийся хрустальный подсвечник в человеческий рост, и небольшая хрустальная пластина от алтаря стали основой для создания нового иконостаса. Чтобы отлить на заводе все 100 тысяч хрустальных деталей, ушло целых два года.
Автор проекта, художник Евгения Вольнова, не потребовала за работу ни копейки: хрустальный иконостас, как, впрочем, и весь храм, создавался на добровольные пожертвования.
На создание уникального иконостаса ушло 15 тонн хрусталя. Чтобы он играл всеми цветами радуги, мастера за каждым элементом иконостаса поместили небольшие зеркала. Кроме церковных свечей и лампад, десятиметровую хрустальную стену во время службы будут освещать специально установленные софиты.
Новый храм в Дятькове построен в честь иконы "Неопалимая купина", а день ее празднования приходится на 17 сентября, дату освобождения Брянщины от фашистов. Так что восстановленную церковь здесь еще и считают памятником всем погибшим защитникам Отечества. Планируется, что вся церковная утварь в храме будет изготовлена тоже из хрусталя. А со временем дело, возможно, дойдет и до хрустальных колоколов. Их чертежи уже почти готовы.
ОРТ /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме