Россия ввела запрет на куриное мясо из Калифорнии, а Белоруссия - на все "ножки Буша" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия ввела запрет на куриное мясо из Калифорнии, а Белоруссия - на все "ножки Буша"

16.01.2003

Одна из существенных статей американского экспорта - куриное мясо - оказалась под неожиданной угрозой. По пока невыясненным причинам кур штата Калифорния косит смертельный вирус. Количество погибших от него птиц за последние три месяца перевалило за миллион. В связи с этим в ближайшие полгода ни одной куриной ноге с калифорнийской пропиской не суждено будет пробраться на территорию Российской Федерации.
Как сообщил российским СМИ заместитель главного государственного ветеринарного инспектора РФ Александр ПономарЈв, все закупки мяса калифорнийских кур для российского рынка категорически отменяются. Если груз всЈ-таки будет поступать в Россию, его арестуют и уничтожат прямо в порту. По мнению г-на Пономарева, вирус, обрушившийся на несушек Калифорнии, чрезвычайно опасен. Поэтому рисковать не стоит. Тем более что точно такие же запреты уже наложили и санитарные службы Мексики и Канады. Значит, и России не следует отставать.
Как свидетельствует российская газета "Медицинский Вестник", калифорнийские куры поражены смертельным вирусом "Ньюкасл". Но для человека он не представляет никакой опасности.
Заболевание уже выявлено в трЈх округах южной части штата. Руководители калифорнийской федерации производителей птицы высказывают опасения, что вирус может заразить птиц и в центральной части штата, и предлагают объявить чрезвычайное положение в птицеводстве страны. В то же время американские экспортеры надеются, что после ликвидации птичьей болезни импорт кур может быть сравнительно быстро возобновлен. По данным американских СМИ, последний раз вспышка болезни калифорнийских птиц была зарегистрирована еще в 1974 году. Тогда было уничтожено более 12 миллионов голов и потрачено около 56 миллионов долларов на то, чтобы это не переросло в эпидемию.
К слову сказать, куриная эпидемия в США приключилась весьма некстати для торговых отношений между Россией и США. Дело в том, что сейчас представительная делегация российского Минсельхоза как раз занята масштабной проверкой всех 450 американских сельхозпредприятий, заводов по переработке птицы и хладокомбинатов, откуда курятина импортируется в Россию. Правда основное внимание российских чиновников и ветеринаров должно быть сосредоточено на штатах Северная Каролина, Индиана, Виржиния, Джорджия, Алабама и Массачусетс, где производится большая часть экспортируемой в Россию курятины. Однако и партии из Калифорнии на ниши прилавки регулярно попадали.
Согласиться на столь бесцеремонную инспекцию США были вынуждены как раз после полного запрета на ввоз "ножек Буша" на территорию России. Напомним, что 15 сентября прошлого года под давлением российской стороны был принят совместный российско-американский ветеринарный сертификат, более соответствующий российским ветеринарным и санитарно-гигиеническим ГОСТам и предусматривающий более жесткие требования к качеству куриного мяса. В общем-то, как выяснилось, у американцев не было особого выбора. Дальнейший отказ от импорта из США куриных ножек, скорее всего, мог бы привести к массовому разорению американских сельхозпредприятий и безработице как минимум в четырех штатах США. Теперь же у них появился шанс разориться по милости природы.
Пока российские власти торгуются с США на предмет "ваши куры - наша сталь", в Белоруссии решили, что настал подходящий случай разом избавиться от засилья дешевых американских куриных окорочков. Министерство сельскохозяйственной продукции Белоруссии решило вообще приостановить импорт из США куриного мяса. Причем основание для запрета весьма смахивает на прежнюю формулировку российского Минсельхоза. В официальном пресс-релизе Минсельхозпроде Белоруссии указывается, что куриное мясо американского произрастания не соответствует белорусским нормативам качества мяса птицы. Причем, как утверждают чиновники, достоверную информацию о наличии в американских куриных окорочках болезнетворных микробов белорусским ветеринарам и санинспекции предоставило Международное эпизоотическое бюро.
При этом американские поставки составляют около 80% всего импорта куриного мяса в Белоруссию. Так что есть надежда, что, столкнувшись с дефицитом курятины, белорусские торговцы начнут импортировать куриное мясо из России.
Правда.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме