Латвийским сейм в очередной раз отказался признать Православное Рождество праздничным и выходным днем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвийским сейм в очередной раз отказался признать Православное Рождество праздничным и выходным днем

16.01.2003

На состоявшемся в четверг пленарном заседании Сейма только 24 депутата проголосовали за предложение членов фракции объединения левых партий "За права человека в единой Латвии" объявить православные праздники Рождества и Пасхи выходными днями.
Аналогичный законопроект о признании православного Рождества праздничным и выходным днем, внесенный входящей в правящую коалицию Первой партией, поддержали немногим больше депутатов - 39, однако он также не был принят к рассмотрению.
Авторы законопроектов необходимость их принятия обосновали интересами латвийского общества и государства. Как отметил вице-спикер Сейма, председатель Первой партии Эрикс Екабсонс, Православная Церковь в Латвии исторически создавалось по территориальному, а не этническому принципу. Среди официально зарегистрированных 360 тысяч прихожан Православной Церкви в Латвии много латышей, представителей других национальностей.
По его мнению, объявление православного Рождества праздничным и выходным днем "могло бы консолидировать латвийское общество, способствовать становлению Латвии как демократического и правового государства". Э.Екабсонс также отметил, что это предложение поддержали президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и руководители ведущих религиозных конфессий страны.
Большинство же латвийских парламентариев считают, что вопрос о признании православного Рождества праздничным и выходным днем является "политическим". По мнению отдельных депутатов Сейма, он инспирируется российской стороной. В подтверждение этого депутат сейма от Народной партии Александр Кирштейнс привел тот факт, что российский посол в Латвии Игорь Студенников новогодний прием, на котором присутствовала министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете, устроил 13 января, в канун "старого Нового года". По словам латвийского парламентария, тем самым посол "напомнил, что Латвия находится в сфере влияния старой Царской Империи".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме