Грузия грозит перекрыть коммуникации российских баз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия грозит перекрыть коммуникации российских баз

16.01.2003

Транспортно-коммуникационное обслуживание военных баз России в Абхазии может быть перекрыто. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в Москве министр транспорта Грузии Мираб Адеишвили. Он отметил, что это станет одной из адекватных мер, которые намерена предпринять грузинская сторона в ответ на возобновление железнодорожного сообщения между Россией и Абхазией по маршруту Сочи-Сухуми-Сочи.
По словам министра, для урегулирования этого вопроса состоялись его встречи с первым замминистра путей сообщения России Вадимом Морозовым. Однако утверждал Адеишвили, российская сторона отказалась подписать совместный протокол, в котором содержится положение о нарушении межправительственных и межгосударственных соглашений со стороны России.
Принятие адекватных мер грузинской стороны - это вынужденная мера, указал министр транспорта Грузии. "Нас к этому вынуждают, так как фактически отбирают у Грузии ее суверенную территорию", - сказал Адеишвили. Он обратил внимание на тот факт, что Россия, "возобновляя железнодорожный маршрут Сочи-Сухуми, берет на себя всю ответственность за техническую безопасность, а также безопасность пассажиров, так как эта территория фактически никем не контролируется".
Напомним, что 25 декабря 2002г. был восстановлен железнодорожный маршрут Сухуми-Сочи-Сухуми, что вызвало протест руководства Грузии. Эдуард Шеварднадзе считает, что "восстановление железнодорожного сообщения между Абхазией и Россией, массовое предоставление жителям Абхазии российского гражданства является шагом к аннексии Грузии". Вопрос возобновления железнодорожного движения будет рассматриваться на заседании Совета Безопасности ООН 31 января 2003 г. Секретарь Совбеза Грузии Тедо Джапаридзе не исключает, что Грузия будет настаивать на созыве также чрезвычайного заседания Совбеза ООН по этим вопросам.
Ранее ветка Сухуми-Сочи входила в состав Закавказской железной дороги, по ней транспортировались в основном военные грузы. В настоящий момент движение пассажирских электропоездов по маршруту Сочи-Сухуми приостановлено в связи с опасностью перевозок.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме