Вести с чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с чеченской войны

15.01.2003

Подразделения федеральных сил за истекшие сутки предотвратили на территории Чеченской республики шесть терактов. Как сообщила в среду Интерфаксу пресс-служба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, "шесть фугасов обезврежены личным составом инженерно-саперных подразделений за минувшие сутки в населенных пунктах Курчалой, Шали, Лермонтов-Юрт, Белгатой. Некоторые из фугасов были рассчитаны на поражение исключительно гражданского населения".
В Москве задержан член чеченской организованной преступной группировки. При досмотре у него было изъято 200 граммов тротила. Как сообщили РИА "Новости" в ГУВД столицы, операцию провели во вторник сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Юго-восточного административного округа. Уроженец Чечни был задержан на улице Чугунные ворота у дома номер три. Следственные органы выясняют, у кого и для каких целей он приобрел взрывчатку.
Обстрела рейсового автобуса близ Гудермеса не было, утверждает глава администрации Гудермеса Ахмед Абастов. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" 15 января Абастов заявил, что подобных случаев в Гудермесском районе вообще никогда не бывало. "У нас по Гудермесскому району вчера, позавчера и сегодня такого случая нет. Вчера вечером я разговаривал с комендантом Гудермесского района, сегодня я встречался с начальником милиции, у нас ничего подобного не было. Бывает, что солдат нажимает на кнопку, стреляет и не знает, куда попадает, мы все служили в армии и знаем, что солдат есть солдат. Но чтобы на блокпосту или на автомобильной трассе обстреливали пассажирский автобус, это редко бывает", - пояснил Абастов в интервью информационному агентству "Интерфакс".
Об обстреле автобуса журналистам сообщил 15 января пресс-секретарь постоянного представительства Чечни при президенте России Эди Исаев. По его словам, обстрелявшие автобус солдаты были пьяны. В прямом эфире "Эха Москвы" Исаев уверял, что при обстреле 14 января погиб водитель и были ранены четыре пассажира. Официального подтверждения или опровержения этого от российских силовых структур еще не поступало. Добавим, что в тот же день - 15 января - заместитель руководителя представительства Чечни при президенте РФ в Москве Ваха Байбатыров заявил "Интерфаксу", что 14 января "пьяные военнослужащие федеральных сил на одном из блокпостов на дороге Грозный-Гудермес обстреляли автобус, в результате чего убит водитель и есть раненые среди пассажиров".
Эди Исаев заявил также Интерфаксу, артиллерия федеральных сил обстреляла село Новогрозненское. Как сообщил информагентству Исаев, обстрел села велся со стороны ближайшего к селению горного хребта, где располагается воинская часть федеральных сил. В результате погибли двое местных жителей - Алсолт Ахмедов и Умар Усманов - и были полностью разрушены три жилых дома и разбиты частные машины, припаркованные на улице. Представители силовых структур не дали Интерфаксу никаких комментариев по поводу данного инцидента.
Мэр Грозного Олег Жидков распорядился провести расследование по факту нападения в ночь на вторник на жилой дом N23 по улице Розы Люксембург в Заводском районе чеченской столицы. По имеющимся данным, около 20 вооруженных человек в камуфляжной форме, масках и белых повязках на рукавах ворвались в квартиры. Сломав двери, нападавшие вынесли все ценное, у многих жильцов забрали и паспорта. Были похищены, по разным данным, от 4 до 6 человек, в том числе 26-летняя девушка, передает ИТАР-ТАСС.
В настоящее время на месте происшествия работают следственные органы. Как заявил Олег Жидков, проверялась информация, что в этом доме "проводилась некая спецоперация по проверке паспортного режима". "Сейчас установлено, что военная комендатура и прокуратура района не располагают информацией на этот счет", уточнил он. "Я распорядился направить в штаб группировки федеральных войск в Ханкалу сотрудников военной комендатуры и прокуратуры, чтобы установить, проводилась ли эта операция. Если да, то на каком основании и кто ее проводил", - заявил мэр Грозного.
По его словам, произошедшее вызвало возмущение у жителей района, которые устроили пикет у правительственных зданий, требуя наказать виновных. Большая группа горожан перекрыла движение по улице Победа, стихийный митинг возник у входа на охраняемую территорию комплекса правительственных зданий.
Заместитель министра внутренних дел МВД ЧР Султан Сатуев заявил, что милиция принимает меры для выяснения обстоятельств ночного происшествия, но "ситуация мало понятна до сих пор". В свою очередь спецпредставитель президента РФ в Чечне Абдул-Хаким Султыгов не исключил, что произошедшее - "провокация экстремистов, их пособников и предателей, внедренных или завербованных в рядах правоохранительных органов". Он предположил, что данная провокация осуществлена для дестабилизации обстановки в республике перед визитом в Россию представителя ПАСЕ лорда Джадда.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме