Зиновьев пугает общество превращением России в клерикально-полицейскую державу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зиновьев пугает общество превращением России в клерикально-полицейскую державу

14.01.2003

Оговорившись, что в данный момент он выступает как социолог, Александр Зиновьев сказал в эксклюзивном интервью АПН: "Социальный прогноз делается, как известно, не на завтра, не на месяц и даже не на год вперед, а на историческую эпоху. Я буду, прежде всего, говорить о XXI веке, о главной его особенности. Если в нескольких словах, основное явление нынешнего века - мировая война, которая получила название глобализации. Она уже идет - прошла стадия холодной войны, теплой и после 11 сентября 2001 года вступила в стадию войны горячей. Ведет ее объединенный Запад за покорение всего человечества, за мировое господство".
Однако поступает он так, подчеркнул Александр Зиновьев, "не по глупости, не из каких-то дурных намерений, а в силу исторической необходимости. Запад не сможет выжить, сохранить уровень, на котором находится его общество, без такой войны".
В XXI веке, считает Александр Зиновьев, основными противниками "западного сверхобщества" являются, во-первых, исламский мир, во-вторых, азиатский коммунизм во главе с Китаем. "Война против исламского мира ведется под прикрытием лозунга о необходимости борьбы против международного терроризма. В ближайшее время могут начаться военные действия против Ирака, а затем нападению, возможно, подвергнутся и другие мусульманские страны. Если же Запад покончит и с ними, неизбежна его схватка с Китаем".
Теперь о ситуации в России, продолжал Александр Зиновьев. "Россия к концу XX столетия полностью капитулировала перед Западом в холодной и затем в теплой войне. В наступившем веке произошла легитимация антикоммунистического переворота, случившегося в горбачевско-ельцинские годы. Возникла и сложилась постсоветская социальная система. Она пришла всерьез и надолго. По крайней мере, в обозримом будущем радикальные изменения в ней не предвидятся. Почему? Да потому, что в настоящее время в стране нет достаточного числа людей, которые были бы способны изменить существующую систему. Подавляющее большинство активных граждан эта система устраивает, хотя многие из них признают, что в ее рамках происходит деградация России во всех основных аспектах ее жизни".
Россия, по убеждению Александра Зиновьева, превращается в послушное орудие Запада, становится полем его колонизации. "Процесс этот будет продолжаться и в наступившем 2003-м году, ибо он устраивает тех, кто находится у власти: их материальное положение улучшается, обязанности у них не обременительные, они прекрасно себя чувствуют политически и костьми лягут, если кто-то попробует изменить ситуацию. А если вдруг и они сами попробуют что-то изменить, Запад, США немедленно поставят их "на место".
Каким Александр Зиновьев видит путь России в ближайшем будущем? По его убеждению, наиболее вероятный путь эволюции России - это укрепление государственной власти, прежде всего аппарата президента РФ, "того, что я называю словом Кремль", и - усиление влияния православной религии, которая претендует на роль государственной идеологии. "В общем и целом, Россия превращается в клерикально-полицейское государство. Такова ее перспектива в наступившем году. Никаких радикальных отклонений от этой принципиальной линии я не предвижу, ничего не изменят и предстоящие парламентские выборы. Даже если случится невероятное, и большинство в парламенте получат коммунисты, Государственная Дума как была, так и останется послушным орудием в руках президентской власти. А пикнут коммунисты, их тут же сотрут в порошок".
Еще раз затронув в конце интервью проблему глобализации, Александр Зиновьев заявил, что тот путь, по которому человечество пошло в конце XX столетия, является, по его мнению, гибельным для многих народов планеты, включая и некоторые страны Запада. "Если, конечно, не будет оказано сопротивление глобализации. И оно уже началось. Одна из его форм - то, что называют мировым терроризмом. Помимо него, в ряде государств возникло открытое антиглобалистское движение, которое становится антиамериканским. Оно все еще неорганизованное, рассеянное, не имеет единого центра и единой и ясной идеологии. Тем не менее, ему принадлежит будущее. То есть, оно будет нарастать и в наступившем году. Думаю, что в 2003-и году антиглобализм усилится очень основательно. Настолько, что сможет оказывать влияние на ход мирового эволюционного процесса".
Александр Зиновьев специально подчеркнул: "эволюционного", - поскольку, по его словам, ни о каких революциях пока и речи быть не может.
АПН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме