В Германии лечиться опасно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии лечиться опасно

14.01.2003

Власти Йемена потребовали от Германии выдачи имама главной мечети Саны и его помощника, арестованных накануне во Франкфурте-на-Майне, сообщает ИТАР-ТАСС. По поступившим сегодня сообщениям, 54-летний шейх Мухаммед Али Хасан аль-Муэйид - авторитетная фигура среди религиозных лидеров Йемена - и 30-летний Яхья Заид были задержаны сотрудниками Федерального ведомства по уголовным делам в одном из отелей на территории международного аэропорта Франкфурта-на-Майне.
Арест был осуществлен на основании официального запроса США. Согласно оперативной информации спецслужб, "оба задержанных занимают высокие посты в структуре "Аль-Каиды" и отвечают за материально-техническое обеспечение деятельности террористов". Не исключено, что они могут быть причастны к диверсиям в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.
Весть об аресте имама аль-Муэйида вызвала бурю негодования среди населения йеменской столицы. Видные религиозные деятели, оппозиционная происламистская партия "Йеменское единение за реформу" (ЙЕР) потребовали от президента Али Абдаллы Салеха "принять срочные меры по вызволению имама из тюрьмы".
Экстрадиции Мухаммеда аль-Муэйида добиваются от Германии и власти США, которые подозревают его в осуществлении финансовых операций по указанию Усамы бен Ладена. Западные спецслужбы считают, что йеменский шейх не только лично знаком с бен Ладеном, но и входит в его ближайшее окружение.
По сведениям саудовской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", аль-Муэйид попал под подозрение сразу после ареста террориста Абдель Рахима ан-Нашири, который был задержан властями Объединенных Арабских Эмиратов в Умм-эль-Кайвайне осенью прошлого года. Ан-Нашири руководил террористической сетью "Аль-Каиды" в странах Персидского залива.
Между тем йеменские источники сообщили, что Мухаммед аль-Муэйид является членом высшего руководящего совета ЙЕР и направился в Германию на лечение. Он страдает сахарным диабетом.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме