Лидеры албанской диаспоры Македонии выступили с резкой критикой заявлений православного епископа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидеры албанской диаспоры Македонии выступили с резкой критикой заявлений православного епископа

14.01.2003

Как передает "Благовест-инфо", поводом к выступлению албанских лидеров послужило интервью с архиепископом Стефаном (Македонская Православная Церковь), опубликованное в национальной газете "Дневник". В беседе с корреспондентом газеты архиерей заявил, что конфликт 1999 года в Македонии произошел из-за "противостояния креста и полумесяца", то есть имел под собой религиозную почву. "За очень редким исключением именно христиане защищали свободу Македонии, - убежден архиепископ. - Но им всегда противостояли албанцы и муджахиддины, последователи ислама".
По мнению албанских лидеров Македонии, столкновения 1999 года были не религиозной войной, а борьбой за гражданские свободы. По разным оценкам, албанцы составляют от 25% до 40% населения бывшей югославской республики. С точки зрения международного права македонские албанцы как этническая группа с собственным языком и культурой являются "национальным меньшинством" и имеют право на сохранение своего культурного наследия. Несоблюдение прав албанского меньшинства привело к вооруженному конфликту в стране в 1999 году.
Македонская Православная Церковь (МПЦ), являвшаяся ранее частью Сербской, провозгласила автокефалию в 1967 году. Однако иерархия Сербской Православной Церкви таковую не признала, объявив МПЦ раскольнической группировкой. Несмотря на неоднократные попытки найти компромисс, общение между Сербской и Македонской Церквами до сих пор не восстановлено. Автокефалию МПЦ также не признает ни одна из поместных православных Церквей.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме