Буш готовится к войне, его противники - к маршу мира на Вашингтон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буш готовится к войне, его противники - к маршу мира на Вашингтон

14.01.2003

Президент США Джордж Буш заявил, что ему "надоели игры и обман" со стороны иракского лидера Саддама Хусейна. "Пока я не видел каких-либо доказательств того, что он разоружился", - сказал президент США во вторник в Белом доме в краткой беседе с журналистами, состоявшейся перед встречей с президентом Польши Александром Квасьневским. "Для Саддама Хусейна время истекает", - подчеркнул Джордж Буш.
Как ранее сообщал Newsru.com, Пентагон направляет в район Персидского залива очередной американский воинский контингент. По словам представителей министерства обороны США, речь идет о 7 тыс. военнослужащих корпуса морской пехоты с базы Кэмп-Пендлтон в штате Калифорния. В пункт назначения их доставит соединение из семи кораблей ВМС, которым предстоит укрепить находящуюся близ границ с Ираком группировку судов. В минувшую пятницу распоряжение выдвинуться в Ближневосточный регион получило такое же количество морских пехотинцев, базирующихся в Кэмп-Лежене в штате Северная Каролина на восточном побережье США.
В настоящее время в зоне Персидского залива сосредоточено около 60 тысяч американских солдат и офицеров, однако приказы о передислокации за последние дни были отданы еще 67 тысячам военнослужащих, в том числе 35 тысячам морских пехотинцев. Новый приказ перебрасывает на Ближний Восток две десантные группы морской пехоты численностью от 13 до 14 тыс. человек, которые будут находиться на 14 кораблях. Остальные войска, включая неназванное число противоракетных комплексов Patriot, будут перебрасываться в регион в несколько этапов в течение января. По данным NBC, к середине февраля США намерены собрать у границ Ирака 200-тысячную военную группировку.
Вместе с тем, по аналогии со знаменитыми акциями протеста времен войны США во Вьетнаме, несколько сот американских неправительственных организаций готовят беспрецедентный общенациональный "Марш на Вашингтон". Его участники соберутся 18 января перед зданием Капитолия, чтобы выступить против планов администрации Джорджа Буша начать войну с Ираком. Как сообщили в оргкомитете "Марша на Вашингтон" в нем ожидается участие "десятков тысяч" представителей различных организаций из всех американских штатов, включая общественные, профсоюзные, церковные, молодежные, женские и другие, выступающие против готовящейся силовой акции в Ираке.
Координацией акции протеста занимается известная антивоенная организация A.N.S.W.E.R., возглавляемая бывшим генеральным прокурором США Рамси Кларком. Среди выступающих на митинге перед Капитолием будут голливудские кинозвезды Джессика Лэнг, Майк Фаррелл и ряд другие известные американцы.
Для доставки участников марша в Вашингтон запланирована организация специальных автобусных и автомобильных караванов, которые начнут стекаться к американской столице со всего восточного побережья США, а также из южных и среднезападных американских штатов. По состоянию на сегодняшний день движение таких караванов к Вашингтону запланировано из 220 городов США.
Организаторы марша сообщают также, что 18 января параллельно с антивоенной акцией в Вашингтоне многотысячный митинг против войны с Ираком пройдет на западном побережье США в Сан-Франциско (штат Калифорния). В этот же день демонстрации и митинги протеста против войны с Ираком запланированы также в столицах 25 государств мира, включая Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Японию, Россию, Австралию, Южную Корею, Канаду и другие.
Согласно планам устроителей "Марша на Вашингтон" по своему размаху он должен превзойти антивоенную акцию в Вашингтоне 26 октября прошлого года, когда в американскую столицу, по официальным данным полиции, прибыли более 100 тыс. человек, протестовавших против войны с Ираком, сообщает РИА "Новости".
Несмотря на то, что октябрьская акция была крупнейшим антивоенным митингом в Вашингтоне со времен вьетнамской войны, ведущие американские телекомпании тогда предпочли ее практически не освещать, но на этот раз организаторы "Марша на Вашингтон" самим размахом мероприятия твердо намерены привлечь к себе внимание американских СМИ.
В связи с предстоящим маршем глава управления полиции Вашингтона Чарльз Рамси сообщил журналистам, что вашингтонская полиция усиленно готовится к этому мероприятию и частично задействует в день Марша "спецподразделения по борьбе с гражданскими беспорядками". При этом он выразил надежду, что марш пройдет спокойно и без инцидентов.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме