ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

13.01.2003

Федеральные силы в ходе проведения поисково-разведывательных и специальных мероприятий уничтожили в Чечне шестерых боевиков. "Еще один из боевиков был уничтожен подразделением федеральных сил в Ингушетии на юго-восточной окраине Назрани", - сообщил Интерфаксу начальник пресс-службы объединенной группировки войск на Северном Кавказе Николай Баранов. Он рассказал, что в ходе проведения розыскных мероприятий на юго-восточной окраине Назрани в Ингушетии был обнаружен неизвестный, который подозревался в участии в незаконных вооруженных формированиях. При задержании бандит оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.
Двое боевиков при попытке провоза 80 кг пластита из Ингушетии в Чечню устроили перестрелку на федеральном контрольно-пропускном пункте "Кавказ", один из преступников убит, ранены трое милиционеров. Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в МВД Ингушетии, инцидент произошел в воскресенье днем на административной границе с Чеченской республикой. При попытке досмотра автомашины "Жигули", следовавшей в Чечню, находившиеся в ней двое мужчин открыли стрельбу по дежурившим на КПП бойцам ОМОНа. В ходе перестрелки трое милиционеров получили ранения, ответным огнем был убит пассажир автомашины, водитель получил ранение и задержан. С места происшествия сотрудники ОМОНа изъяли несколько единиц стрелкового оружия, 80 кг пластита и шесть выстрелов к гранатомету.
В Шалинском районе Чеченской республики боевики взорвали фугас, в результате чего двое военнослужащих погибли и двое получили ранения различной степени тяжести. "Группа военнослужащих, возвращавшихся с выполнения служебного задания по проведению спецоперации, в районе населенного пункта Автуры была подорвана на фугасе. Фугас был установлен на дереве", - сообщил Интерфаксу источник в министерстве внутренних дел Чеченской республики. Он сказал, что фугас был установлен экстремистами примерно на высоте 2,5-3 метров, и осколками от разорвавшегося фугаса были поражены военнослужащие, находившиеся на броне бронетранспортера.
В Чечне у одного из убитых террористов обнаружена инструкция по кустарному изготовлению отравляющего вещества рицин. Об этом в понедельник сообщил РИА "Новости" помощник президента Сергей Ястржембский. По его словам, на днях спецназ федеральных сил в ходе операции в Гудермесском районе Чечни уничтожил группу боевиков Аслана Масхадова. При осмотре убитых террористов у одного из них и была найдена инструкция. "На данный момент об этом факте проинформированы спецслужбы стран, которые сотрудничают с Россией в рамках антитеррористической коалиции и в борьбе с нераспространением оружия массового уничтожения", - отметил Сергей Ястржембский.
Ранее представитель Регионального оперативного штаба по управлению конттеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин сообщил, что российским спецслужбам приходилось неоднократно сталкиваться с информацией о намерении чеченских боевиков применить отравляющие вещества на территории Чечни. По его словам, летом 2001 года главарь одной из бандгрупп Резван Читигов, по кличке "Американец", распространил слухи о скором уничтожении военнослужащих федеральных сил путем отравления сильнодействующими веществами. Для достижения своей цели он хотел использовать водоисточники, продукты питания и пищу. Кроме того, отметил Шабалкин, органы ФСБ располагают неопровержимыми документальными доказательствами преступных намерений Читигова. В руках спецслужб оказались документы, направленные в его адрес "духовными руководителями". В них подробно описываются методы изготовления отравляющих веществ из подручных материалов и способы их применения. Оперативниками в одном из тайников аргунского джамаата, с которым Читигов имел тесные взаимоотношения, была обнаружена карта водоисточников и водозаборов с особыми пометками.
6 апреля 2002 года в Чечне у убитого полевого командира Ислама Чалаева оперативные работники обнаружили два вида сильнодействующих ядов - сулиму и мышьяк, а также ксерокопии инструкций по их применению. Кроме того, в тайнике Аслана Масхадова, обнаруженного около селения Бачи-Юрт Курчалойского района, была найдена крупная партия точно таких же ядов - сулимы и мышьяка. Там же находились аналогичные инструкции. Произведенный военными экспертами анализ показал, что обнаруженные у боевиков вещества действительно являются сильнодействующими ядами и очень опасны для людей даже в микродозах, отметил Шабалкин.
Подразделения федеральных сил в Чечне на минувшей неделе уничтожили 11 боевиков. "В период с 6 по 12 января боевые действия между подразделениями федеральных сил и боевиками прошли в Грозном, а также в Веденском и Ножай-Юртовском районах. В результате перестрелок убиты 11 боевиков, четыре экстремиста взяты в плен", - сообщил Интерфаксу в понедельник источник в штабе Объединенной группировки войск.
В Чечне федеральным силам за минувшие сутки удалось предотвратить 7 терактов. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, боевики готовили террористические операции в Старопромысловском, Заводском и Октябрьском районах Грозного, в Ведено, на северной окраине населенного пункта Новогрозненский и в селении Хиди-Хутор Курчалоевского района республики.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме