СРЕДСТВА НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КИЗИЧЕСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ БУДУТ ВЫДЕЛЕНЫ УЖЕ В 2003 ГОДУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СРЕДСТВА НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КИЗИЧЕСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ БУДУТ ВЫДЕЛЕНЫ УЖЕ В 2003 ГОДУ

13.01.2003

Средства на реставрацию Кизического мужского монастыря в Казани должны быть выделены в нынешнем году. Об этом 13 января на брифинге в НКЦ "Казань" сообщила начальник управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры Фарида Забирова.
Монастырь включен в федеральную целевую программу сохранения и развития исторического центра Казани. Деньги на его восстановление предусмотрены также в республиканском и городском бюджетах. Всего на реставрацию монастыря предполагается выделить 92 млн. рублей. Однако Фарида Забирова отметила, что в текущем году вряд ли удастся выделить деньги из бюджета Казани, так как он весьма напряженный.
Фарида Забирова сообщила, что в отношении монастыря предстоит еще решить ряд юридических вопросов. Нужно выяснить, где именно проходила стена, окружавшая комплекс, и какая земля принадлежит монастырю. Настоятель, отец Даниил, хочет, чтобы землю передали в собственность монастыря. Но начальник управления подчеркнула, что она может быть передана только в аренду. Юридический статус комплекса на сегодня таков: территория монастыря считается памятником исторического ландшафта, сам монастырь - памятником федерального значения.
По словам Фариды Забировой, рядом с монастырем расположен водный источник - он находится на территории, принадлежащей ОАО "Казаньоргсинтез". "С предприятием ведутся переговоры, чтобы они восстановили его на свои деньги в качестве акта благотворительности, - сказала начальник управления. - Тогда верующие смогут брать из него воду".
Кизический монастырь был основан более 300 лет назад. С его основанием связана память об эпидемии легочной чумы, которая свирепствовала на Волге и почти по всей России и унесла 48 тысяч человеческих жизней. Жители Казани обратились за спасением к иконе Смоленской Божией Матери, прославившейся исцелением от многих болезней. Монастырь был основан на месте, где жители города встречали крестный ход из Семиозерной пустыни (расположена в нынешнем Высокогорском районе Татарстана) с чудотворной иконой.
На месте вначале построенной деревянной часовни вскоре появился каменный комплекс монастыря. Завершено строительство было в 1692 году, и уже на следующий год по распоряжению Патриарха всея Руси Адриана сюда были перенесены мощи Девяти Кизических Мучеников (Кизик - город в Малой Азии - на берегу Мраморного моря в районе пролива Дарданеллы, где девять христиан приняли мученическую смерть от рук римлян в 286 - 299 гг. В Россию мощи были привезены в 1645 году как дар царю Михаилу Федоровичу от митрополита Анемподиста). Так монастырь получил название Кизического.
В 30-е годы XX века был уничтожен главный храм монастыря - Введенский (Введения во храм Пресвятой Богородицы), построенный в конце XVII века и являвшийся ярким образцом русского барокко. Снесена в годы советской власти и Успенская церковь, построенная в 1882 году. Однако сохранился главный корпус монастыря, соединенный с надвратной Владимирской церковью.
В конце XVIII века возле монастыря возник мемориал именитым гражданам, где хоронили людей, которые принесли славу Казани. В их числе поэт Гавриил Каменев, основатель казанской астрономической школы Иван Симонов, казанский губернатор, граф Илья Толстой - дед великого российского писателя.
Сегодня в части помещений храмового комплекса находится военкомат Московского района Казани, но в ближайшем будущем он переедет в здание, которое сейчас занимает районное УВД.
Эту информацию передало ИА "Intertat.Ru".
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме