РПЦ ОТВЕРГАЕТ ОБВИНЕНИЯ ВАТИКАНА В НАРУШЕНИИ ПРАВ КАТОЛИКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ ОТВЕРГАЕТ ОБВИНЕНИЯ ВАТИКАНА В НАРУШЕНИИ ПРАВ КАТОЛИКОВ

13.01.2003

В Русской Православной Церкви считают безосновательной тревогу Папы Иоанна Павла II в связи с положением российских католиков, которую глава Римско-Католической Церкви выразил сегодня на встрече с послами в Ватикане, сообщает "Интерфакс".
В частности, по признанию Папы, его большую озабоченность вызывает тот факт, что в прошлом году ряду католических священников было отказано в российской визе.
Между тем, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин в сегодняшнем интервью "Интерфаксу" высказал недоумение по поводу того, что "Ватикан из единичных случаев отказа в визах, на что любое государство имеет право, пытается построить картину якобы тотальных преследований католиков в России".
Он также выразил удивление тем, что "именно Россия стала объектом для столь беспрецедентной критики", с которой выступил Папа Римский, в то время, как, по словам Всеволода Чаплина, есть страны, где действительно имеют место притеснения католиков, где не дают свободно назначать католических священников и где реально препятствуют деятельности приходов.
Представитель РПЦ сообщил, что в России проживает "мизерное католическое меньшинство, которое имеет полную свободу молиться и заниматься общественной деятельностью". "Этой свободы вполне достаточно, так как немногие католические храмы в России с трудом заполняются, поскольку идея широкой католической миссии в России потерпела крах", - добавил официальный представитель Русской Православной Церкви.
Он выразил удивление тем, что "Ватикан употребляет двойной стандарт, когда осуществляет миссионерскую деятельность в разных странах". В этой связи В. Чаплин заметил, что Католическая Церковь "побаивается открывать благотворительные школы или детские приюты для еврейских детей в Израиле, или для мусульманских детей в Иране, или для детей синтоистов в Японии".
"Неужели Россия воспринимается просто как легкая добыча, которой можно поживиться ради того, чтобы компенсировать глубокий пастырский кризис католической церкви в Западной Европе?" - задал вопрос Всеволод Чаплин.
В свою очередь, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин заявил в понедельник, что российское правительство никак не будет реагировать на заявление Папы Римского Иоанна Павла II о положении католиков в России.
"Религий много, у нас законом предусмотрена свобода вероисповедания: каждый хочет - молится, не хочет - не молится", - сказал А. Волин в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
При этом он отметил, что "российские католики никогда не обращались к правительству с проблемами нехватки пастырей".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме