РОССИЯ И ЯПОНИЯ ПРИНЯЛИ СОВМЕСТНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ, НО КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА ОСТАНУТСЯ НАШИМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЯ И ЯПОНИЯ ПРИНЯЛИ СОВМЕСТНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ, НО КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА ОСТАНУТСЯ НАШИМИ

10.01.2003

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми подписали в пятницу в Кремле Совместное заявление о принятии Российско-японского плана действий. Как отметил российский президент, подобный документ во внешнеполитической практике России принимается впервые, а его "главная новизна" заключается в том, что он носит "комплексный характер".
30-страничный План состоит из шести разделов, в каждом из которых подводится итог двусторонних отношений в ключевых областях и намечаются пути дальнейшего сотрудничества.
В первом разделе Плана, озаглавленном "Углубление политического диалога", стороны отмечают, что в последние годы в российско-японских связях углубилось доверие и взаимопонимание, и они достигли самого высокого за всю историю их развития уровня. В целях дальнейшего развития российско-японских отношений и укрепления взаимодействия на международной арене Россия и Япония намерены и впредь стремиться активизировать диалог на высшем уровне. В частности, создать "горячую" линию между Кремлем и канцелярией премьер-министра в Токио, расширить контакты на высоком уровне - министров иностранных дел, руководителей военных ведомств, активизировать межпарламентские связи.
Во втором разделе Плана, посвященном переговорам по заключению мирного договора, констатируется, что в результате энергичных переговоров между двумя странами достигнуты важные договоренности и сделан совместный вывод о том, что для продвижения переговоров по вопросу о заключении мирного договора необходимо обеспечение в двусторонних отношениях атмосферы, избавленной от эмоций и предвзятости. Российская Федерация и Япония, стремясь к новому качеству двусторонних отношений и исходя из осознания важности дальнейшего углубления взаимопонимания, уважения друг друга и укрепления взаимного доверия, будут энергично продолжать процесс поиска взаимоприемлемого решения проблемы заключения мирного договора.
Весьма обширен третий раздел, посвященный сотрудничеству двух государств на международной арене. Россия и Япония полагают, что в последние годы активно развивалось двустороннее взаимодействие в решении актуальных международных проблем в рамках ООН, "восьмерки", а также механизмов Азиатско-тихоокеанского региона, таких как форум Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), Асеановский региональный форум (АРФ) и другие.
В четвертом разделе Плана, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической области, отмечается, что эта сфера, а также научно-техническое сотрудничество, относятся к числу стратегических приоритетов российско-японских отношений. Касаясь перспектив торгово-экономических связей России и Японии, План предусматривает активизацию деятельности Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Стороны также намерены активизировать работу по подготовке документа о сотрудничестве в энергетической области, который определит направления дальнейшего укрепления взаимодействия в данной сфере и развивать сотрудничество в освоении энергетических ресурсов Дальнего Востока Российской Федерации и Сибири, а также создании газо- и нефтепроводов для их транспортировки, продолжать сотрудничество в исследованиях, касающихся мирного использования атомной энергии, в том числе по вопросам о реакторах на быстрых нейтронах.
Пятый раздел Плана, посвященный связям двух стран в оборонной и правоохранительной областях, констатирует, что в результате предпринятых Российской Федерацией и Японией усилий произошло заметное расширение связей между оборонными и правоохранительными ведомствами двух государств, что стало важным фактором укрепления взаимного доверия.
Шестой, последний раздел Плана, направленный на развитие культурных связей, отмечает, что Россия и Япония последовательно развивали контакты в этой области, основанные на глубоком интересе российского и японского народов к культуре друг друга.
Между тем, лидер депутатской группы "Народный депутат" в Госдуме Геннадий Райков заявил сегодня, что разговоры о передаче Курильских островов необходимо прекратить, так как острова - неотъемлемая часть России, сообщает Росбалт. Райков отметил, что возможна совместная экономическая эксплуатация островов, так как там находятся большие запасы рыбы и, кроме того, это стратегическая точка для строительства нефтепровода в Японию. Депутат считает, что дальнейшее освоение островов необходимо, и, очевидно, что в ближайшее время соответствующий договор с Японией будет подписан. Райков исключил любую возможность военных действий из-за спорных территорий. Он отметил, что отношения России и Японии в дальнейшем только улучшатся и через 1,5- 2 года товарооборот Японии будет одним из наиболее значимых для России.
РИА "Новости" -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме