"ОДИНОКАЯ СУПЕРДЕРЖАВА": ЕВРОПЕЙЦЫ И АРАБЫ СОВЕТУЮТ США, КАК ПОМЕНЯТЬ ИМИДЖ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"ОДИНОКАЯ СУПЕРДЕРЖАВА": ЕВРОПЕЙЦЫ И АРАБЫ СОВЕТУЮТ США, КАК ПОМЕНЯТЬ ИМИДЖ

10.01.2003

Проблема улучшения имиджа США в глазах европейцев и американцев, похоже, становится одной из основных для американской администрации. Но нужно отдать американцам должное: они советуются по этому вопросу не только сами с собой. На этой неделе авторитетная группа иностранных журналистов рассказала по секрету американскому Совету по международным отношениям, как воспринимают США жители Европы и арабского мира.
Воспринимают не так, как хотелось бы американцам. "Что бы США не делали, их будут критиковать европейцы", - сказал Рюдигер Ленц, генеральный менеджер германского телевидения, вещающего на Северную Америку. По мнению Ленца, существует определенная степень недоверия к американцам в Европе. Это недоверие эксплуатируют правительства разных стран.
В Германии, говорит Ленц, многие воспринимают Соединенные Штаты как государство, действующее только в своих интересах, а президента Буша - как ковбоя с заряженным револьвером. Как передает UPI, Ленц подчеркнул, что основанные на общих ценностях связи США и Германии, которые привели к созданию НАТО, сейчас стали "изнашиваться". Тем не менее, Рюдигер Ленц верит, что у немцев и американцев больше общего, чем разъединяющего.
Другой участник дискуссии, Андрю Кохут считает, что сейчас - другая обстановка в мире. Старый общий враг - Советский Союз - объединял Германию и США гораздо сильнее, чем новый враг - терроризм. Это, как полагают некоторые, легко объяснимо. "Аль-Каида" просто достаточно хитра и не бьет по целям в Европе, как заметил во время дискуссии Мартин Уокер из UPI.
Опросы общественного мнения, которые проводились в последнее время, показывают, что европейцы признают первенство американцев в области высоких технологий, поп-музыки, телевидения и кино. Но жители Европы считают, что влияние США в мире слишком уж велико. Все чаще Соединенные Штаты называют "одинокой супердержавой".
Добиться совершенно иного восприятия США в мире американцам будет нелегко. Ждать, что это произойдет за одну ночь, бесполезно, сказал Хафез Аль-Мирази, глава вашингтонского бюро телекомпании "Аль Джазира". По его образному выражению, если Конди Райс даст интервью "Аль Джазире", это еще не значит, что на следующий день все арабы начнут размахивать американскими флагами.
Независимый Совет по международным отношениям в Америке создали еще в 1921 году. Именно он издает влиятельный журнал Foreign Affairs и вырабатывает рекомендации по внешней политике США. Удивительно, что в новом тысячелетии Совету не пришлось сворачивать свои функции, хотя США остались единственной супердержавой в мире. Наоборот, работы у консультантов по международной политике прибавилось. Может быть, как раз потому, что супердержава эта не столько единственная, сколько "одинокая".
Правда.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме