ПОХОД КОРАБЛЕЙ ВМФ РОССИИ В ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ МОЖЕТ ОБОСТРИТЬ ОТНОШЕНИЯ С США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОХОД КОРАБЛЕЙ ВМФ РОССИИ В ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ МОЖЕТ ОБОСТРИТЬ ОТНОШЕНИЯ С США

10.01.2003

Намерение России направить в Персидский залив три военных корабля в случае начала в этом районе военных действий может привести к обострению отношений между Москвой и Вашингтоном. Об этом пишет сегодня британская газета Guardian.
В статье подчеркивается, что обе страны имеют нефтяные интересы в регионе, и присутствие России в районе конфликта с Ираком не может не насторожить американцев, намеренных извлечь для себя максимальные выгоды из военной операции против режима Саддама Хусейна.
Напомним, на днях в прессе появились сообщения о том, что российские власти рассматривают возможность в течение месяца отправить в Персидский залив два крейсера и нефтяной танкер "для защиты своих интересов в регионе". По некоторым данным, военные корабли будут вооружены ракетами и экипированы разведывательным оборудованием.
Как полагают аналитики Guardian, желание России иметь в регионе свою технику может также свидетельствовать о ее намерении держать ситуацию под контролем, будучи информированной о диспозиции обеих сторон конфликта.
Тем временем стало известно о том, что комиссия ООН по наблюдению, контролю и инспекциям рассчитывает получить конкретные доказательства того, что Ирак уничтожил весь имевшийся арсенал биологического и химического оружия. Кроме того, Багдад должен предоставить инспекторам возможность допросить иракских ученых, участвовавших в разработке программ вооружения. Об этом стало известно из источников, близких к дипломатическим кругам, после совещания в Совете безопасности ООН с участием главы комиссии Ханса Бликса и главы Международного агентства по атомной энергии Мохаммада эль-Барадеи.
Отвечая же на вопросы журналистов, Ханс Бликс и Мохаммад эль-Барадеи сообщили, что до настоящего времени инспекторы не нашли каких-либо подтверждений наличия у Ирака оружия массового поражения. Однако дабы удостовериться, что оружие не спрятано на секретных складах, инспекторам требуется больше времени и информационная поддержка со стороны США и Великобритании. Члены Совета безопасности ООН согласились с тем, что продолжение инспекций является необходимым и может предотвратить войну.
Напомним, накануне международные эксперты заявили о нарушении Ираком санкций ООН. Речь идет об импорте в страну ракетных двигателей и исходных материалов для производства твердого ракетного топлива. В свою очередь, Багдад уже объявил о своей готовности ответить на все вопросы СБ ООН, касающиеся представленного им ранее доклада по вооружениям.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме