ОФИЦИАЛЬНЫЙ КИЕВ ИГНОРИРУЕТ РУССКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КИЕВ ИГНОРИРУЕТ РУССКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНЫ

10.01.2003


Обращение Русского Движения Украины и Русского Блока к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаемся к Вам по поводу того, что начавшийся Год России на Украине омрачен целым рядом обстоятельств, угрожающих благоприятному развитию российско-украинских отношений. Официальные лица Украины в последнее время особенно активно предпринимают шаги, идущие вразрез с интересами стратегического сотрудничества между Украиной и Россией, а то и откровенно саботируют начинания, инициированные на высшем уровне.
Несмотря на формальные заверения в приверженности курсу дальнейшего сближения между Украиной и Россией, официальный Киев игнорирует конкретные меры и предложения российской стороны в этом направлении. Так, украинское руководство категорически отвергло возможность вступления Украины в Евразийское экономическое сообщество, несмотря на всю очевидную стратегическую выгодность такого шага для Украины.
Более того, на этом фоне развязана кампания против Вашего специального представителя, Чрезвычайного и Полномочного Посла В.С. Черномырдина, который является авторитетным и последовательным сторонником экономической интеграции Украины и России. За активную позицию в этом вопросе группа депутатов-националистов поставила вопрос о выдворении В.С. Черномырдина с Украины. Реализация этого требования означало бы возвращение двух стран на прежние позиции взаимного непонимания и губительного противостояния.
Особую тревогу у нас вызвало недавнее категорическое заявление Президента Украины Л.Д. Кучмы о том, что русский язык не может быть вторым государственным языком Украины, тогда как идею повышения статуса русского языка поддерживает свыше 75% жителей страны. Такие заявления высшего руководства, прямо противоположные духу Года России на Украине, вызывают не только недоумение, но и вполне обоснованные опасения. Обнародованные недавно официальные итоги Всеукраинской переписи населения 2001 года свидетельствуют, что с 1989 года численность русских на Украине сократилась более чем на 3 миллиона человек - с 11,5 до 8,3 млн. чел.; в то же время численность титульной нации осталась прежней, невзирая на общее сокращение численности населения. Это - свидетельство того, что на Украине проводилась и проводится политика принудительной ассимиляции русского и русскоязычного населения. Итоги переписи ставят Украину в один ряд с наиболее одиозными этнократическими режимами, проводящими русофобскую политику на территории СНГ.
Антирусские тенденции и ранее находили свое подтверждение в динамике административного сокращения числа русских школ, мер по вытеснению русского языка из всех сфер жизни и морального прессинга русских соотечественников со стороны национал-радикальных элементов при полном попустительстве властей, о чем мы регулярно информировали российское руководство. В то же время, даже в преддверии начала Года России на Украине, подобная практика не только не прекращается, но приобретает все более вопиющие формы.
В настоящее время против Русского Движения Украины - крупнейшей организацией российских соотечественников на Украине - и Русского Блока ведется борьба посредством налоговых структур с целью устранения этих организаций, выступающих за широкую интеграцию Украины с Россией, с общественно-политической арены.
Представители налоговой милиции проводят беспрерывные проверки в офисе Русского Блока, изымают документы, устраивают обыски, задерживают сотрудников, подвергают их унизительным допросам и угрозам. И это при том, что лидер Русского Блока и Русского Движения Украины, член Совета соотечественников при Госдуме России А.Г. Свистунов не занимает постов в коммерческих структурах, а возглавляемые им общественные и политические объединения являются неприбыльными. Имеет место ни что иное, как попытка определенных политических структур Украины взять под полный контроль весь спектр политических сил, отражающих стремление к сближению Украины с Россией, с тем, чтобы не допустить реального и неизбежного усиления российского вектора в украинской политике.
Кроме всего прочего, официальный Киев игнорирует Русское Движение Украины - крупнейшую русскую общественную организацию Украины - при проведении Года России на Украине. Учитывая все вышесказанное, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, найти возможность исправить эту ошибку и назначить встречу с руководством Русского Движения Украины и Русского Блока во время вашего пребывания на Украине.
Президиум Русского Движения Украины, Политисполком Русского Блока



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме