ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ПОДТВЕРДИЛ "НЕНАДЛЕЖАЩИЙ И НЕЭТИЧНЫЙ" ХАРАКТЕР РЕКЛАМЫ, ИСПОЛЬЗОВАВШЕЙ "ОБРАЗ ПРАВОСЛАВНОГО МОНАХА, ПЬЯНСТВУЮЩЕГО С МИРЯНАМИ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ПОДТВЕРДИЛ "НЕНАДЛЕЖАЩИЙ И НЕЭТИЧНЫЙ" ХАРАКТЕР РЕКЛАМЫ, ИСПОЛЬЗОВАВШЕЙ "ОБРАЗ ПРАВОСЛАВНОГО МОНАХА, ПЬЯНСТВУЮЩЕГО С МИРЯНАМИ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ"

10.01.2003

Почти год назад "Православная газета" опубликовала письма читателей, возмущенных телевизионным рекламным роликом "Первого уральского пива из Европы", где среди участников попойки был изображен и некий персонаж, одетый в одежды православного монаха в священническом сане. Этот же персонаж "украшал" и интернет-страницы сайта "Первого уральского".
Все переговоры Епархии с рекламодателем - ООО "Аква-Вита трейд" не увенчались успехом. Предприниматели в доступной для них степени деликатности епархиальным сотрудникам и в хамско-оскорбительных по отношению к Церкви выражениях сотрудникам доказывали Антимонопольного управления, что "пьяный монах - обычное для России явление".
Тем не менее, с доводами ООО "Аква-Вита трейд" СТУ МАП России не согласилось и коммерсанты были оштрафованы на 20 тысяч рублей за нарушение пункта 1 статьи 8 закона "О рекламе" - "Нарушение общепринятых норм морали путем оскорбления религиозных чувств и убеждений физических лиц".
Все это происходило почти год назад и "Православная газета" больше не возвращалась к этой теме, считая ее полностью исчерпанной. Однако, как оказалось, весь этот год ООО "Аква-Вита трейд" занималось судебными тяжбами, продолжая отстаивать точку зрения, что "пьяный монах - обычное для России явление".
За это время против ООО было вынесено два решения Свердловского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике, решение Арбитражного суда Свердловской области, постановление апелляционной инстанции того же суда и вот теперь - постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа.
В документе, поступившем в Канцелярию Екатеринбургской епархии, подтверждаются выводы, сделанные ранее: "реклама - ненадлежащая, неэтичная", "факт нарушения законодательства установлен", "судебные акты являются правильными", "решения и постановления являются законными и отмене не подлежат", "оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется". Суд постановил оставить все прежние решения и постановления без изменений, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Право быть атеистом есть у каждого. Но неужели это подвигнет коммерсантов-безбожников к тому, чтобы доказывать "обычность для России пьяного монаха" и далее - Верховном суде или, чего пуще, каком-нибудь там Европейском?
Господи, прости их, ибо не ведают, что сами против себя творят!
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме