ВЛАДЫКА АНАСТАСИЙ ПРЕДЛАГАЕТ ДЕПУТАТАМ ГОСДУМЫ РФ РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС О ВЫСШЕМ ДУХОВНОМ ОБРАЗОВАНИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЛАДЫКА АНАСТАСИЙ ПРЕДЛАГАЕТ ДЕПУТАТАМ ГОСДУМЫ РФ РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС О ВЫСШЕМ ДУХОВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

09.01.2003

Архиепископ Казанский и Татарстанский, владыка Анастасий предложил вынести на рассмотрение Государственной Думы РФ вопрос о получении аккредитации высших учебных заведений, которые готовят священнослужителей.
Вопрос получения высшего духовного образования стал одним из главных в ходе рождественской встречи президента РТ с представителями духовенства.
В настоящий момент православные служители культа после пятилетнего обучения в духовной семинарии проходят 4 года академии и заканчивают свое обучение аспирантурой.
Первое духовное училище в Казани было открыто в 1997 году, а уже через год оно было преобразовано в семинарию. В 2000 году семинария успешно прошла лицензирование Министерства образования РФ по специальности "бакалавр богословия".
В учебном заведении на пяти курсах обучается 76 семинариста, работает более 30 преподавателей (в основном - профессура КГУ). Учебный план семинарии предусматривает пятилетний срок обучения. В минувшем году семинария выпустила первых своих воспитанников.
Семинария обладает уникальным книжным фондом, основу которого составляет древняя библиотека Соловецкого монастыря. В настоящее время архиепископ Анастасий наиболее важным считает вопрос строительства и материально-техническое обеспечения второго корпуса Казанской духовной семинарии.
В планах епархии дальнейшее реорганизация семинарии в академию. В связи с этим, по словам владыки Анастасия, вопрос получения государственной аккредитации Министерства образования РФ стоит, как никогда, остро. Без нее образование полученное в стенах учебного заведения не считается высшим и не дает права получения диплома государственного образца. Хотя вести обучение такое учебное заведение может на вполне законных основаниях. Точно также без свидетельства об аккредитации работает и Российский исламский университет.
Для получения права выдавать дипломы о высшем образовании вузу необходимо выполнить ряд требований, среди которых преподавание не менее 50% светских предметов. По словам архиепископа Казанского и Татарстанского, в Казанской духовной семинарии не преподается пока только физическая культура: не достроен спортивный зал.
8 января из православных духовных учебных заведений в Татарстане только одно дает своим воспитанникам право на получение диплома. Это филиал Московского Свято-Тихоновского богословского института в Набережных Челнах, где обучается более 50 студентов, в основном священнослужители и миряне. Здесь предлагается широкий спектр образовательных услуг: богословско-пастырские, катехизаторские, церковное пение, иностранные языки, церковно-художественные.
Потребность в профессиональных кадрах для храмов и приходов Татарстана стоит достаточно остро. В кадрах нуждаются и приходские школы, которые имеются при большинстве городских и ряде сельских храмов. При Никольском кафедральном соборе и Петропавловском соборе действуют отделы образования и катехизации, миссионерские курсы епархии.
В штате казанской епархии сегодня - 237 священников и 59 диаконов. Из них 35 имеют высшее светское образование, 39 - духовное среднее и только 11 - духовное высшее.
Об этом сообщает ИА "Intertat.Ru".
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме