ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

09.01.2003

8 января недалеко от селения Элистанжи (Веденский район) были уничтожены трое чеченских боевиков, среди них - полевой командир Муслим Гакаев. В Грозном уничтожены два боевика, один из которых - уроженец Магнитогорска. Как сообщили РИА "Новости" в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, 8 января в Старопромысловском районе Грозного сотрудники правоохранительных органов обнаружили группу вооруженных лиц. На требования сотрудников милиции предъявить документы те попытались скрыться и открыли огонь. Ответным огнем милиционеров были уничтожены два участника незаконных вооруженных формирований. Ими оказались Николай Мотыль 1983 года рождения, уроженец Магнитогорска Челябинской области, и Васид Курашев 1968 года рождения, житель поселка Гикаловский Сельского района Грозного.
В ходе осмотра места боя обнаружено и изъято восемь гранат РГД-5, два гранатомета РПГ и групповая фотография, на которой изображены опознанные убитые в компании с полевым командиром Исламом Саралиевым. Сообщается также об обнаружении 8 тайников с оружием, принадлежавших чеченским боевикам, а также об уничтожении 10 мини-заводов, на которых незаконно производилось автомобильное топливо.
В четверг 9 января в Пятигорске решением суда бывшие чеченские боевики Рустам Ельмурзаев и Ахматов, обвиняемые в убийстве и разбоях, были приговорены к длительным срокам тюремного заключения (22 года и 18 лет, соответственно).
В Чечне похищены заместители прокуроров Шалинского и Шатойского районов республики Надежда Погосова и Алексей Климов. Это подтвердил РИА "Новости" в четверг официальный представитель республиканской прокуратуры. Как отметил собеседник агентства, предположительно, сотрудники прокуратуры были похищены еще 27 декабря 2002 года. В тот день Погосова и Климов на автомобиле "Опель" выехали из Грозного в Моздок, и никаких сведений об их месте нахождения с тех пор не поступало. В четверг по данному факту органы прокуратуры возбудили уголовное дело по статье 126 УК РФ /похищение человека/. На сегодняшний день каких-либо требований и других заявлений от похитителей в правоохранительные органы не поступало, отметил представитель прокуратуры.
В Чечне освобождена жительница Санкт-Петербурга 57-летняя председательница общества "Дружба" Нина Давыдович. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом в четверг на пресс-конференции журналистам сообщили представители управления ФСБ по Ставропольскому краю. Давыдович была похищена 23 июля 2002 года в районе населенного пункта Горогорский. Все это время ее содержали в яме, жестоко обращались, требуя за нее 1 млн долларов. Она была освобождена в результате совместных действий Управления ФСБ по Ставропольскому краю и сотрудников Миротворческой миссии на Северном Кавказе. В Чечне организация, которую возглавляла Давыдович, оказывала гуманитарную помощь детским учреждениям. После того, как освобожденная заложница пройдет курс реабилитации, она будет отправлена домой.
"За каждым терактом в Чечне стоит Масхадов и его окружение", - заявил в четверг в эфире радио "Эхо Москвы" член Совета Федерации от Чеченской Республики Ахмар Завгаев. Он подчеркнул, что 27 декабря 2002 года в результате взрыва Дома правительства в Грозном погибли в основном "мирные люди, которые никогда не держали в руках оружия, люди, занимавшиеся устройством новой жизни". "В прошлом году Масхадов заявил, что контролирует все вооруженные формирования на территории Чечни", - напомнил Завгаев. Таким образом, по мнению парламентария, Масхадов отвечает за каждый новый теракт.
По словам Завгаева, "после того, как Президент Путин заявил, что второго Хасавюрта не будет, мирное население, и без того уставшее от войны, стало более активно сотрудничать с правоохранительными органами в поимке боевиков". В качестве примера он привел случай, когда в Шалинском районе Чечни жители одного из сел выдали федеральным силам помощника Шамиля Басаева - командира отряда боевиков по кличке Маленький. "Также с помощью местного населения обезврежены еще 6 полевых командиров", - сообщил Завгаев. По его мнению, в ближайшее время будет задержан и Аслан Масхадов.
Работы по идентификации останков российских военнослужащих, погибших в первую чеченскую кампанию, близятся к завершению. Об этом сообщил в четверг "Интерфаксу" заведующий лабораторией молекулярно-генетических исследований Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ профессор Павел Иванов. "В минувшем году мы завершили свою часть исследований, которые проводили по заказу Минобороны РФ с 1999 года. Остальную часть работы выполнят эксперты 124-й медико-криминалистической лаборатории Минобороны в Ростове-на-Дону", - подчеркнул П.Иванов. По его данным, за три года исследований удалось идентифицировать несколько сот останков военнослужащих - это около 75 процентов от общего числа неопознанных останков. "По условиям соглашения с Минобороны я не могу назвать точное количество идентифицированных солдат, могу лишь сказать, что на данный момент неопознанных останков осталось менее сотни", - пояснил он. При этом П.Иванов сообщил, что часть останков военнослужащих, погибших в 1994-1996 годах, по объективным причинам уже не подлежит анализу.
Комплекс правительственных зданий в Грозном, разрушенный терактом 27 декабря, будет восстановлен, скорее всего, за счет внебюджетных средств. "На заседании правительственной комиссии по восстановлению социально-экономической сферы Чечни принято решение изыскать средства вне федеральной целевой программы восстановления республики на 2003 год и без других бюджетных затрат", - сообщил в четверг Интерфаксу информированный источник в аппарате министра Станислава Ильясова. По данным оперативного штаба правительства Чечни, предварительная сумма ущерба от взрыва комплекса правительственных зданий в Грозном с учетом выплаты компенсаций пострадавшим составит 267,7 млн рублей. Из этих средств 116 млн рублей будет направлено непосредственно на восстановление комплекса правительственных зданий.
На вторичном рынке жилья в Грозном отмечается резкий скачок цен. Как сообщил РИА "Новости" в четверг министр имущественных отношений Чеченской республики Висрад Анасов, "год назад однокомнатная квартира в Грозном стоила примерно 15 тыс рублей, сейчас - 60 тысяч". "Стоимость трехкомнатной квартиры составляет сейчас 150 тыс рублей - примерно столько такая же квартира стоит в других российских республиках региона Северной Осетии и Кабардино-Балкарии", - сказал Анасов. Рост стоимости жилья в чеченской столице министр связывает прежде всего с увеличением числа беженцев, возвращающихся в Чечню из Ингушетии.
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров назначил главу правительства республики Михаила Бабича руководителем штаба по проведению референдума о принятии Конституции Чеченской республики. Как сообщил РИА "Новости" в четверг советник председателя правительства Чечни Алексей Васин, в пятницу Михаил Бабич намерен огласить список штаба по проведению референдума.
Руководство Чечни и партии "Единая Россия" встречаются в четверг в Гудермесе с представителями творческой интеллигенции республики - писателями, поэтами, журналистами. Как сообщили РИА "Новости" в аппарате правительства Чеченской республики, на встрече присутствуют председатель правительства Михаил Бабич, глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, представители командования Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, возглавляющий региональное отделение "Единой России" Руслан Ямадаев. Участники встречи обсуждают вопросы, посвященные предстоящему референдуму, в частности, избрание легитимного руководства. Встреча проходит в региональном отделении партии "Единая Россия", которое было открыто в республике в октябре прошлого года.
Антитеррористические спецслужбы Франции располагают информацией о том, что арестованные в Великобритании семь подозреваемых в терроризме выходцев из Северной Африки являются частью организации, связанной с чеченскими группировками. Об этом сообщил в главном выпуске вечерних новостей крупнейший телеканал Франции TF-1. На квартире задержанных в минувшее воскресенье на севере Лондона был найден сильнодействующий яд рицин. Британская полиция считает, что подозреваемые готовили крупномасштабный теракт.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме