В РОССИИ БЕЗ ТЕПЛА ОСТАЮТСЯ БОЛЕЕ 25 ТЫС. ЧЕЛОВЕК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РОССИИ БЕЗ ТЕПЛА ОСТАЮТСЯ БОЛЕЕ 25 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

09.01.2003

По данным МЧС РФ на утро четверга, в различных регионах России в результате аварий остаются без тепла около 25 тыс. 440 человек. Причинами аварий становятся как изношенность теплотрасс, так и экстремальные погодные условия - суровые морозы, снегопады и т.д. Наиболее серьезная ситуация сложилась в городах и поселках на Северо-Западе России.
Так, в Карелии, Коми, Ленинградской и Новгородской областях в восьми населенных пунктах без тепла остаются 157 жилых домов, в которых проживают 23 тыс. 241 человек, сообщили в Управлении информации МЧС. Как сказали в Северо-Западном региональном центре МЧС РФ (СЗРЦ МЧС), в четверг продолжились работы по восстановлению теплотрасс, пострадавших от сильных морозов. В частности, идет восстановление теплоснабжения в 47 жилых домах в городе Тихвин (Ленинградская область). На это из резервного фонда Ленинградской области выделено 2 млн. рублей. Еще 3 млн. рублей будет предоставлено за счет средств Госстроя РФ. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению теплоснабжения в поселках имени Свердлова и Красная Звезда (Всеволожский район Ленинградской области), где без тепла остаются более 50 зданий.
"В ряде населенных пунктов Республики Карелия оперативные группы МЧС координируют работу сил и средств, привлеченных к ликвидации последствий аварий систем теплоснабжения, что позволяет ускорить темп аварийных работ", - сообщил представитель управления информации МЧС. В частности, восстановлено теплоснабжение четырехэтажного жилого дома в городе Медвежьегорске, в котором проживает более 150 человек, сказал собеседник агентства. Вместе с тем в Петрозаводске (Карелия) за сутки от газоснабжения отключено 1 тыс. 156 квартир, сообщили в пресс-службе администрации республики. В результате без газа остаются 9 тыс. 19 квартир в 172 домах. Министерство финансов РФ по просьбе главы республики Сергея Катанандова в четверг перечислило Карелии 50 млн. рублей на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в регионе из-за сильных морозов, сказал представитель Минфина.
По-прежнему без тепла остаются жители 18 домов в Валдае (Новгородская область). За минувшие сутки отопление удалось подключить в шести зданиях. Из-за аварии на теплотрассе отключено теплоснабжение 12 домов поселка Светлый (Архангельская область), в которых живут 1519 человек.
В Калининградской области 52 жилых дома остаются без тепла из-за аварий в системе теплоснабжения. В пресс-службе Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Калининградской области сообщили, что в поселке Космодемьянского предположительно из-за прорыва теплотрассы прервана подача тепла в 47 жилых домов. Сейчас там ведутся аварийные работы.
К оказанию помощи населению Севера-Запада РФ подключились военнослужащие дислоцированной в регионе 6-й армии ВВС и ПВО. По просьбе губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова командующий объединением генерал-лейтенант Геннадий Торбов дал указание выделить дизельную электростанцию для оказания помощи жителям города Тихвина в Ленинградской области. Здесь без тепла остались около 13 тысяч человек, сообщил в четверг помощник командующего войсками Ленинградского военного округа (ЛВО) по связям с общественностью и СМИ полковник Юрий Кленов. Он сказал, что в частях объединения созданы оперативные группы, которые оказывают местным органам власти всю необходимую помощь. По его словам, обстановка в регионе продолжает оставаться сложной. Сейчас здесь на полную мощность задействованы силы и средства муниципальных властей и МЧС. Однако привлечения войск для выправления ситуации пока не требуется, подчеркнул Кленов.
Вместе с тем по прогнозам синоптиков, в ближайшие несколько дней на Северо-Западе России низкие температуры сохранятся. Так, хотя в четверг морозы в Карелии ослабли, однако, по данным метеорологов, потепление будет непродолжительным, уже к выходным ожидается очередное похолодание. Новое усиление морозов ожидается также в Петербурге и Ленинградской области. В северной столице вечером 10 января температура воздуха может понизиться до минус 20-22, в пригородах - до минус 25 градусов. 11 января ожидается усиление морозов до минус 24-26 градусов, ночью в пригородах - до минус 30. 12 января в Петербурге и пригородах потеплеет до минус 20-22 градусов.
Проблемы с выходом из строя систем теплоснабжения из-за сильных морозов, по данным МЧС, возникли и в ряде других регионов России. В четырех субъектах Приволжско-Уральского региона (Челябинская, Кировская, Самарская области и Ямало-Ненецкий АО) в пяти населенных пунктах без отопления находятся 45 жилых домов (946 человек) и 10 административных зданий. По данным МЧС, в ходе ремонтных работ восстановлены теплокоммуникации в многоэтажном жилом доме в городе Котельнич Кировской области. В доме проживает почти 200 человек.
В четырех субъектах Дальневосточного региона (Якутия, Камчатская и Сахалинская области, Корякский АО) в пяти населенных пунктах без тепла остаются 72 жилых дома (797 человек) и 10 административных зданий.
В МЧС также отметили, что в Ивановской и Владимирской областях в двух населенных пунктах без тепла остаются 46 жилых домов (456 человек).
Из города Сатис Нижегородской области в город Судогда Владимирской области срочно выдвинулся сводный мобильный отряд спасательного центра МЧС. Отряд примет участие в ликвидации последствий аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства Судогды, в результате которых без тепла остались сотни людей.
Между тем сложившиеся погодные условия затруднили работу морских портов на Северо-западе России. Так, капитан архангельского порта Сергей Ястребцев в связи интенсивным образованием льда на акватории Белого моря подписал распоряжение, ограничивающее прием судов в порту. В Морском порту Санкт-Петербурга из-за морозов крановая техника, используемая для выгрузки, не работала в течение нескольких дней. В результате по состоянию на четверг на подходах в порт скопилось около 6 тыс. вагонов с грузом цветных металлов, минеральных удобрений, нефтепродуктов и угля, сообщил представитель Октябрьской железной дороге.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме