"СВЯТОЙ ВЕЧЕР, ЩЕДРЫЙ ВЕЧЕР..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"СВЯТОЙ ВЕЧЕР, ЩЕДРЫЙ ВЕЧЕР..."

09.01.2003

Впервые после 1917 года 7 января в Митрополичьем парке Александро-Невской лавры прошли народные гулянья, посвященные Рождеству Христову и начавшимся Святкам. Крепкий рождественский мороз не испугал петербуржцев, пришедших семьями поучаствовать в традиционных зимних русских забавах: чехарде, плясках, кулачных боях "стенка на стенку". Святочное веселье затеяло фольклорно-этнографическое общество "Домострой".
- "В советское время было принято разделять церковное празднование Рождества Христова и его народное восприятие", - сказал один из устроителей праздника. - "Мы считаем это очередным идеологическим мифом, насильственно разделяющим народ и Церковь".
Затем по благословению наместника архимандрита Назария праздник продолжился в Духовском корпусе Александро-Невской лавры: пелись старинные русские и малороссийские колядки и "щедривки", колядующие ходили со "звездой" - особым святочным фонарем, водили хоровод под гармонь. Были и ряженые, непременные участники Святок - "коза-дереза", медведь-озорник. Дети, затаив дыхание, следили за представлением в "вертепе" - кукольном театре. В этот святой вечер казалось, что воскресла русская старина, и жив вечно юный дух народа, не утратившего дар неподдельной радости в наше смутное время.
Пресс-служба Санкт-Петербургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме