КАК ИЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ДОБЫТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАК ИЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ДОБЫТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

09.01.2003

В газете "Коммерсантъ" (16 декабря 2002 г.) была опубликована статья журналиста Павла Коробова под названием "Права человека вступили в партию", посвященная созданию новой российской политической партии - Партии прав человека". В статье, в частности, говорится: "...Руководитель курской делегации Ирина Полянская передала в дар от отца Александра из Свято-Троицкого храма Курской епархии икону Святой Троицы. Как пояснила госпожа Полянская, отец Александр ознакомился с проектом и уставом партии и благословил еЈ создание".
Как известно, каноны Православной Церкви запрещают священнослужителям принимать участие в политической деятельности, ибо Церковь Христова - Царство не от мира сего. В последние годы Священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно напоминало духовенству о том, что клирики должны быть выше партийных страстей и открытое выражение ими тех или иных политических симпатий недопустимо. В связи с этим статья, опубликованная в "Коммерсанте" вызывала серьезное недоверие. Как оказалось, тому действительно были причины. Настоятель Свято-Троицкого храма г. Курска протоиерей Александр Нечукин по поводу публикации в "Коммерсанте" дал следующее разъяснение:
- Дело в том, что я никогда и нигде не благословлял создание какой-либо партии или политического движения. В этом смысле и передачу иконы нельзя расценивать как знак такого благословения. В разговоре с госпожой Полянской речь шла о том, что каждый, желающий участвовать в политической борьбе, не должен забывать о духовно-нравственной составляющей этой деятельности и руководствоваться заповедями Господа Иисуса Христа. Госпожа Полянская до неузнаваемости исказила моЈ отношение к созданию "Партии прав человека" и сделала шаг, дискредитирующий Церковь.
Мы расцениваем данный материал как порочащий Церковь и еЈ служителей, как очередную попытку "запачкать" Церковь втягиванием еЈ в политические игры. В связи с этим прошу считать мои слова официальным опровержением информации, распространенной в статье Павла Коробова в газете "Коммерсантъ".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме