ХАНС БЛИКС ДЕЛАЕТ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО ИРАКУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ХАНС БЛИКС ДЕЛАЕТ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО ИРАКУ

09.01.2003

Глава ЮНМОВИК Ханс Бликс проинформировал членов Совета Безопасности ООН, что международным инспекторам не удалось найти в Ираке доказательств производства или наличия оружия массового уничтожения. Как стало известно РИА "Новости" из информированных источников в ООН, в ходе проходящих сейчас закрытых консультаций СБ ООН Ханс Бликс заявил, что в результате проверки более 120 объектов на территории Ирака следов производства или хранения химического или бактериологического оружия найдено не было. Отвечая на вопросы журналистов до начала утренних консультаций, Бликс подтвердил, что инспектора не смогли найти в Ираке "дымящегося пистолета".
Аналогичный вывод в отношении якобы проводимых Багдадом военных ядерных программ высказал несколькими днями ранее глава МАГАТЭ Мохамед Аль-Барадеи. Источники в ООН отмечают, что в условиях отсутствия доказательств наличия в Ираке ОМУ, США смещают акцент в СБ ООН на якобы имеющиеся пробелы в предоставленной Ираком декларации о его военных программах. Именно их, как отметили собеседники РИА "Новости", представители США намерены использовать как предлог для проведения военной операции против Багдада.
Между тем, сегодня же вскоре после того, как Бликс заверил общественность, что инспекции не выявили каких-либо нарушений Ираком санкций ООН последовало новое заявление главы инспекторов ООН. Смысл его противоположен первому: международные военные эксперты теперь заявляют о нарушении этой страной санкций ООН, сообщает РБК. Чем вызвано такое поспешное изменение результатов проверки - пока не ясно.
Как пояснил Бликс, речь идет об импорте в Ирак ракетных двигателей и исходных материалов для производства твердого ракетного топлива. Доказательства тому, отметил глава инспекторской комиссии, были обнаружены в ходе проведенных проверок. В свою очередь, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи заявил также, что инспекторы не имели возможности провести закрытые встречи с иракскими учеными, которые, по словам эль-Барадеи, могут располагать информацией о реализуемых в стране программах производства оружия массового уничтожения. Глава МАГАТЭ указал, что этот факт указывает на недостаток сотрудничества со стороны иракского руководства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме