ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ МУСУЛЬМАН РОССИИ ВЫСОКО ОТОЗВАЛСЯ О ПОЛИТИКЕ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ МУСУЛЬМАН РОССИИ ВЫСОКО ОТОЗВАЛСЯ О ПОЛИТИКЕ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН

08.01.2003

Верховный муфтий мусульман России Толгат Таджуддин в воскресенье, высоко отозвавшись о политике Ирана, отметил, что одним из важнейших действий Ирана в этой связи является стабильная неотделимость религии от политики.
Муфтий России в эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА, отвечая на вопрос о своем послании мусульманам всего мира и, в том числе мусульманам Ирана, в первый день нового года, заявил: Я пожелал всем мусульманам и исламским странам и, конечно, Исламской республике Иран благополучия, процветания и счастья. Слава Богу, Ирану за годы своего существования удалось осуществить много полезных и весьма ценных дел, он доказал, что религия исламам не помеха на пути к достижению прогресса и процветания. Исламская республика Иран также убедила весь мир, что отделение религии от политики играет на руку врагам ислама, которые противятся широкому участию народных масс в политической жизни страны.
Отвечая на вопрос о результатах своей встречи с российским президентом Владимиром Путиным, он сказал, что Путин обещал всяческое необходимое содействие развитию исламских центров по всей стране. Таджуддин добавил: "Также во время встречи с Путиным были обсуждены вопросы положения мусульман, воспитания нового поколения мусульманского духовенства, восстановления мечетей".
Говоря об опасности вахабизма, он отметил: "Эта группировка, которая в настоящее время действует в 11 регионах России, вызывает обеспокоенность мусульман. Не смотря на усилия вахабитов, российский мусульмане сплачиваются для противостояния этому явлению, так как ислам является противником экстремизма и сектантства". Он также подверг критике антиисламскую риторику некоторых российских СМИ и призвал их к большей объективности в отношении исламам и мусульман.
Таджуддин выразил полное согласие с проведением референдума в Чечне, проведения свободных выборов президента и парламента этой республики. Чеченские мусульмане, живущие уже долгие годы в условиях войны и разрухи, стремятся к миру и стабильности, поэтому проведение референдума наилучший способ установления мира и стабильности в этой республике.
Отвечая на вопрос о положении мусульман в России, верховный муфтий сказал: "Не смотря на экономические трудности, российские мусульмане с уверенностью и надеждой смотрят в будущее, соблюдая положения и принципы ислама в различных регионах этой страны. Слава Богу, между мусульманами нет раскола и сектантства, противостояние и конкуренция наблюдается, к сожалению, между религиозными руководителями, преследующими различные интересы и личные цели".
Отвечая на вопрос об отношениях между мусульманами и христианами, он сказал: "Не смотря на усилия врагов России раздуть религиозную вражду в этой стране, российские мусульмане и христиане доказали, что они живут в дружбе и мире".
Он также выразил решительные протест российских мусульман против применения силы в решении иракского вопроса. По его словам война приведет к нежелательным последствиям для всего региона и, даже, России. Ни кто не может лишить иракский народ права самому определять свою судьбу, война с Саддамом это не только акция против иракского лидера, ни и гуманитарная катастрофа для всего народа этой страны.
Иран.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме