В НИДЕРЛАНДАХ РОДИЛСЯ ВТОРОЙ РЕБЕНОК-КЛОН. ВРОДЕ БЫ... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В НИДЕРЛАНДАХ РОДИЛСЯ ВТОРОЙ РЕБЕНОК-КЛОН. ВРОДЕ БЫ...

08.01.2003

Компания Clonaid, которая в одночасье обрела всемирную известность благодаря сообщению о рождении первого в истории человечества клонированного ребенка, объявила, что сегодня состоялось второе такое же событие, на этот раз в Европе. Между тем, растет скептицизм относительно правдивости этих заявлений.
Президент Clonaid, г-жа Брижитт Буасселье, в канун Нового года пообещала, что образцы ДНК первого клона и ее матери будут переданы независимым экспертам 31 декабря. Мир должен получить четкие и недвусмысленные доказательства того, что ребенок генетически идентичен своей матери, а в противном случае результаты экспериментов в лабораториях компании не получат признания научного сообщества.
Однако в четверг та же г-жа Буасселье заявила, что тесты отложены, потому что под угрозой оказалась тайна личности родителей клона: один из флоридских юристов предложил назначить в судебном порядке законного опекуна для девочки-клона по имени Ева. Родители девочки не хотят, чтобы их личность стала известна суду. Не исключено, что генетические тесты будут проведены после рождения второго ребенка, так как европейские власти менее щепетильно относятся к проблеме клонирования людей. Американцы же обвиняют Clonaid в "эксплуатации ребенка", который нуждается в судебной защите. Слушания назначены на 22 января.
Заявления Clonaid вызвали новую волну критики экспериментов с клонированием человека. Снова ревнители закона и нравственности призывают ко всемирному запрету этой практики. Обсуждение проблемы зашло в тупик и в ООН: должно ли быть запрещено терапевтическое клонирование, при котором эмбрионы на начальной стадии развития используются для выращивания так называемых стволовых клеток, основы многочисленных лекарственных препаратов?
Попытки клонировать человека отвергаются большинством ученых, занимающихся этой тематикой. Они называют подобные эксперименты безответственными и отвратительными: во всех семи случаях клонирование млекопитающих заканчивалось смертью или тяжелыми болезнями подопытных животных.
Бурная деятельность Clonaid все больше напоминает обычный пиар: главное - заявить о себе и привлечь в свою секту побольше сторонников во всем мире. Возможно, что так оно и лучше: пусть пиарятся, лишь бы детей не мучили.
РБН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме