ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

06.01.2003

В храме Святого Архангела Михаила в Грозном состоялось праздничное богослужение, посвященное светлому празднику Рождества Христова. Как сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД на Северном Кавказе, на богослужении присутствовали более 100 верующих - жителей города. Сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск группировки МВД, дислоцированной в Чеченской Республике, преподнесли в дар верующим 2 грузовика с продуктами питания: крупами, мукой, сахаром, молоком, овощами. Заместители руководителя оперативной группировки МВД России и командующего группировки внутренних войск от имени руководства группировки поздравили верующих с праздником.
Новогодние и рождественские праздники в Чечне прошли в традиционных за последние годы условиях - приближенных к боевым. В Веденском, Шалинском и Грозненском (сельском) районах республики проходят спецоперации. В столице Чечни все силовые структуры действуют в усиленном режиме, который был введен после жестокой атаки террористов-самоубийц на комплекс правительственных зданий.
Как сообщили "Утру.Ru" в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, в ночь с 6 на 7 января в Октябрьском районе Грозного патруль федеральных сил обнаружил легковой автомобиль, в котором находились два обугленных тела. Идентифицировать личности погибших пока не представляется возможным. Одно из тел было обезглавлено. По данным МВД Чечни, не исключено, что речь идет о заложниках - мужчине и женщине, захваченных боевиками перед новогодними праздниками.
Еще об одной зверской расправе сообщил представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции полковник Илья Шабалкин. По сведениям РОШ, в Веденском районе спустившиеся с гор боевики расстреляли в первых числах января шестерых местных жителей, которые отказались предоставить им дома для ночлега. После этой расправы несколько семей покинули свои дома и перебрались в селения Нижние, Средние и Верхние Курчали, расположенные на границе с Ножай-Юртовским районом. Как сообщили в РОШ, масштабы разбоев и грабежей в горных районах Чечни приняли беспрецедентные масштабы. При этом группы ваххабитов нередко переодеваются в форму российских военных.
Военные отмечают, что боевики продолжают перегруппировку сил и угрожают русскоязычному населению республики. Листовки с угрозами в адрес русских появились накануне Рождества в относительно спокойном Наурском районе Чечни. Как отметили в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, эта акция направлена на "выдавливание русскоязычного населения".
Между тем, по информации МВД Чечни, в Ингушетии в ходе спецоперации арестован подозреваемый в убийстве главы администрации Надтеречного района Ахмада Завгаева некто Висади Шакаров. Боевик входил в банду полевого командира Абдуллаева и прятался в одном из палаточных городков беженцев. При задержании бандит попытался отстреливаться из пистолета Макарова. Его сообщник Аюб Тонтуев был убит в перестрелке.
В Чечне четверо участников бандформирований добровольно сложили оружие. Как сообщили РИА "Новости" в среду в МВД России, четверо мужчин - жители Гудермесского и Ножай-Юртовского районов республики в возрасте от 17 до 32 лет - накануне добровольно выдали сотрудникам милиции два автомата Калашникова, три 200-граммовые тротиловые шашки, противопехотную мину МОН-50, электродетонатор, гранатомет и две боевые гранаты. Кроме того, бывшие участники незаконных вооруженных формирований заявили об отказе в дальнейшем сопротивлении федеральным силам. В настоящее время проводится их проверка на причастность к совершению тяжких преступлений.
В среду чеченский боевик Асланбек Абубакаров был приговорен постоянной сессией Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах к 18 годам лишения свободы. Он признан виновным в том, что летом 2001 года участвовал в подрыве на улицах Грозного автомобилей с ОМОНовцами Новосибирска, милиционерами сводного отряда управления внутренних дел Читинской области и сотрудниками чеченской милиции. Восемь находившихся в автомобилях человек получили тогда ранения, сообщает ИТАР-ТАСС.
В ингушском городе Карабулак совершено убийство двух инспекторов дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД республики. Инспекторы были убиты минувшей ночью на одном из перекрестков, где они находились на дежурстве, сообщили в МВД Ингушетии. На месте происшествия сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили шесть стреляных гильз от пистолета Макарова. В Ингушетии введен план "Перехват" для задержания преступников, сообщает Интерфакс.
Референдум по Конституции Чечни может состояться в этой республике, вероятно, 16 марта. Об этом "Интерфаксу-Юг" в среду сообщили источники в инициативной группе по проведению референдума. "Уже на этой неделе Чеченская избирательная комиссия объявит свое решение по проведению референдума", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что по российскому законодательству с момента опубликования решения избирательной комиссии до дня проведения референдума должно пройти не менее 60 дней. "Путем простых подсчетов, а также с учетом того, что референдум должен проводиться только по выходным, и получается дата 16 марта", - отметил источник. При этом он не исключил, что по каким-либо причинам проведение референдума может быть перенесено на неделю, то есть на 23 марта. "Но это самый поздний срок, который может существовать", - сказал собеседник агентства.
Ранее в республиканском избиркоме "Интерфаксу" сообщили, что инициативная группа по проведению референдума представила в комиссию 13200 подписей в его поддержку. В избиркоме отметили, что проверка подписных листов уже началась и должна завершиться до 10 января. Президент РФ Владимир Путин 12 декабря прошлого года подписал указ об утверждении Положения о проведении референдума по проекту конституции Чечни, проектам законов о президентских и парламентских выборах в республике. При этом сроки проведения референдума и выборов в указе президента не оговариваются.
Глава МИД России Игорь Иванов заявил, что Россия будет сотрудничать в дальнейшем с различными отделениями ОБСЕ. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", министр заявил в аэропорту "Шереметьево-1" по окончании переговоров со своим французским коллегой Домиником де Вильпеном. По словам Иванова, Россия может сотрудничать, в частности, с Бюро по правам человека и рядом других организаций, которые, "могут реально вносить вклад в урегулирование ситуации в Чеченской республике". Министр напомнил, что мандат миссии ОБСЕ в Чечне завершился 31 декабря прошлого года. Вместе с тем, Иванов указал, что "это не означает, что Россия свернет сотрудничество с ОБСЕ по вопросам политического урегулирования в Чечне".
В свою очередь министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен заявил по окончании переговоров с Игорем Ивановым, что для Франции важен тот факт, что Россия нашла решение для продолжения работы ОБСЕ в Чечне.
Европейская комиссия приняла в среду решение о выделении 3 млн евро для помощи населению Чечни. Как передает корреспондент РИА "Новости", эти средства предназначены главным образом для оказания продовольственной помощи наиболее нуждающимся жителям Чечни, а также временным чеченским переселенцам, находящимся в Ингушетии. Помощь рассчитана на 253 тыс человек и призвана поддержать их существование до конца зимы. Комментируя это решение, член Европейской комиссии Поул Нильсон, ответственный за гуманитарную помощь, заявил, что речь идет "не только о гуманитарном императиве морального порядка, но также о проявлении международной ответственности во имя европейской солидарности".
В то время как в Грозном продолжаются восстановительные работы на месте теракта 27 декабря и начаты выплаты компенсаций, в мире обсуждают тактику действий чеченских боевиков и перспективы России в урегулировании затянувшегося конфликта на Северном Кавказе, сообщает Утро.Ru. Так, по мнению известного голландского специалиста по проблемам терроризма Дика Леердейка, методы борьбы чеченских "повстанцев" ничем не отличаются от обычной тактики террористов, сознательно атакующих мирные объекты и обычных граждан. "Террористы уничтожили одно из немногих административных зданий Грозного, которое функционировало и из которого координировалось восстановление республики. С такими людьми переговариваться бессмысленно".
Директор итальянского Центра международных политических исследований Адриано Гуэрра считает, что в Чечне действуют "группы исламских фундаменталистов, которые делают все возможное, чтобы затруднить политическое решение конфликта".
Свою точку зрения на происходящее в эти дни в Чечне высказал и глава центра по изучению терроризма Филадельфийского института внешней политики Майкл Раду. По его словам, "реальная проблема сейчас заключается в том, что в Чечне пустил корни ваххабизм. Это феномен второй чеченской войны. Члены этого фанатичного движения не сложат оружия... Чечня стала питательной средой для радикальных сил, плацдармом для распространения исламского фанатизма. Некоторые из чеченских групп были уличены в связи с "Аль-Каэдой", чеченцы воевали в рядах "Аль-Каэды" в Афганистане. Все это изменило восприятие западными столицами чеченского конфликта". Г-н Раду предлагает свой рецепт борьбы с теми силами, которые противостоят России в Чечне: "Терпение, терпение и настойчивость. Рано или поздно чеченцы будут вынуждены уступить, поскольку среди них число непримиримых фанатиков все-таки ограничено, но они будут сражаться до конца. России нужно быть готовой к долгой войне. Это единственное, что можно предсказать твердо...".
Известному немецкому журналисту Гюнтеру Вальраффу, вместе с создателем гуманитарной организации Cap Anamur Рупертом Нойдеком и экс-министром Германии по вопросам труда Норбертом Блюмом, не удалось "проинформировать общественность" о нарушениях прав человека в Чечне. Российские спецслужбы не позволили. Вальраффа, Блюма и Нойдека задержали во вторник в московском аэропорту. Их препроводили в служебное помещение аэропорта "Шереметьево", а затем от Вальраффа потребовали тем же самолетом улететь домой. Вместе с Вальраффом домой улетели все. Уже во Франкфурте они дали волю негодованию, обрушившись с критикой за "грубое и агрессивное" обращение на российские спецслужбы. Об этом сообщил Der Spiegel.
Правда.Ru напоминает, что в своем последнем интервью Вальрафф высказал явно антироссийскую позицию касательно ситуации в Чечне, позволил себе острую критику в адрес Владимира Путина, нарушающего, по Вальраффу, права человека в республике, - Der Spiegel полагает, что теперь Вальраффу все это припомнили. Между тем, источник в российском МИДе сообщает о том, что Вальрафф собирался въезжать в Россию по туристической визе, а она не дает права заниматься журналистской работой. Вальрафф грубо нарушил законы нашей страны.
В связи с поднимающейся на Западе очередной волной недовольства решительными действиями российской стороны, с соответствующим разъяснением выступил сегодня и пресс-центр Федеральной пограничной службы РФ, передает ИТАР-ТАСС. В заявлении, в частности, говорится о том, что немецкие правозащитники своими действиями могли угрожать безопасности России: "Гражданин Германии Гюнтер Валльрафф не был пропущен 7 января на территорию России по прилету в московский аэропорт "Шереметьево-2" из ФРГ в соответствии с пунктом 1 статьи 27 федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Положение этой статьи гласит, что "въезд в РФ иностранным гражданам или лицам без гражданства не разрешается, если... это необходимо в целях обеспечения безопасности государства". Российские пограничники действовали в строгом соответствии с законом РФ и не нарушили норм международного права. Это подчеркнули в ФПС России.
В свое время Вальрафф прославился прежде всего своими разоблачительными публикациями о немецкой бульварной газете Bild, в редакцию которой он устроился на работу под чужим именем. А также - книгой "На дне" (1985 г.), опубликованной в 30 странах мира, которая родилась после того, как журналист в тяжелейших условиях пожил и поработал, опять же "инкогнито", вместе с гастарбайтерами-турками. Вальрафф выдавал себя за чернорабочего турка Али. Конкретным результатом этого труда стало запрещение деятельности посреднических фирм, которые наживались, "сдавая" предпринимателям дешевую рабочую силу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме