КОЛОКОЛЬНЫМ ЗВОНОМ ОТКРЫЛИСЬ ТОРЖЕСТВА В СОФИИ ПО СЛУЧАЮ 125-ЛЕТИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ БОЛГАРИИ ОТ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОЛОКОЛЬНЫМ ЗВОНОМ ОТКРЫЛИСЬ ТОРЖЕСТВА В СОФИИ ПО СЛУЧАЮ 125-ЛЕТИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ БОЛГАРИИ ОТ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

06.01.2003

Колокольным звоном всех церквей болгарской столицы открылись торжества по случаю 125-летия со дня освобождения Болгарии в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов, передает корреспондент РИА "Новости".
В церкви Святая Неделя в сослужении священноначалия Болгарской Православной Церкви будут совершены благодарственный молебен и панихида по русским солдатам, погибшим за освобождение Болгарии. 125-лет назад в этом храме был совершен благодарственный молебен по случаю освобождения Софии, за которым молился Командующий группой русских войск генерал Иосиф Гурко.
После богослужения участники торжеств возложат венки к могиле Неизвестного солдата, а также к памятникам погибшим русским воинам, воздвигнутым болгарами в знак признательности к России за освобождение от османского владычества. Цветы будут возложены и к памятнику Царю-освободителю - бронзовому монументу российского императора Александра II. В столичном Военном клубе состоится праздничный концерт.
Поздно вечером пройдет торжественный ритуал - праздничная заря. Фейерверк и иллюминация осветят площадь с памятником Царю-освободителю перед зданием Народного собрания /парламента/ Болгарии, где будут отданы воинские почести погибшим за освобождение страны.
В конце ноября 1877 г. победа русской армии в битве под Плевной положила начало освобождению Болгарии. Месяц спустя, жестокой зимой 1878 года русские войска под командованием Иосифа Гурко совершили трудный переход через покрытые снегом горы Балканы и в ходе кровопролитных боев с турецкими частями Шукри-паши освободили Софию. 4 января кубанские казаки из сотни есаула Тищенко сбросили с управы турецкое знамя. Как пишут историки, русские войска были встречены местным населением еще на подступах к городу с музыкой и цветами. Князь Александр Дондуков-Корсуков докладывал императору Александру II: "Трогательны неподдельные чувства болгар к России, русским войскам".
Тогда горожане решили, что этот январский день станет ежегодным народным праздником. С годами решение забылось, однако в этом году софийская мэрия решила возродить былую традицию.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме