"ДА ВОССИЯЕТ НА СВЕЩНИЦЕ ЦЕРКВИ ВОРОНЕЖСКОЙ ТРЕТИЙ СВЕТИЛЬНИК БЛАГОЧЕСТИЯ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"ДА ВОССИЯЕТ НА СВЕЩНИЦЕ ЦЕРКВИ ВОРОНЕЖСКОЙ ТРЕТИЙ СВЕТИЛЬНИК БЛАГОЧЕСТИЯ"

03.01.2003

В течение последних 10 лет в Воронежско-Липецкой епархии по благословению правящего архиерея Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Воронежского и Липецкого ведется подготовка к канонизации Святителя Антония (Смирницкого, 1773-1846), архиепископа Воронежского и Задонского.
Православную Церковь всегда выделял многогласный сонм святых праведников, которые своей земной жизнью сподобились обрести жизнь вечную пред Престолом Божиим, у которого молят о нашем спасении Всемилостивого Господа. Канонизация людей, известных праведной жизнью и духовными подвигами, осуществляется после тщательной подготовки и собрания сведений о чудесах и почитании верующими святого.
После упразднения Патриаршества, в начале XVIII в., канонизаций было не много. Однако следует отметить, что в этот период в лике святых были прославлены великие подвижники земли Воронежской Святители Митрофан и Тихон. К Поместному Собору 1917-18 года во всех епархиях Русской Православной Церкви велась подготовка по сбору сведений о подвижниках, канонизация которых планировалась на этом Соборе. В начале XX века одним из Воронежских святителей - священномучеником Тихоном (Никаноровым) были понесены труды, прилагаемые к общецерковному прославлению архиепископа Антония (Смирникого). Однако гонения на Церковь помешали этому.
Имя святителя Антония почитаемо и много лет спустя после его праведной кончины. Имеется множество свидетельств чудес и знамений милости Божией, явленных по молитвам святителя. И сегодня память Антония чтится не только в Воронеже, но и по всей России: служатся панихиды, имя его предваряет многие синодики, а в некоторых семьях сохраняются с XIX века как святыни иконки и молитвы, подаренные или присланные архиепископом Антонием.
24 декабря 2002 года в Московском Новодевичьем монастыре под председательством Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского состоялось заседание Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви. Заседание было посвящено рассмотрению материалов для канонизации святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского, в лике местночтимых святых Воронежской епархии, подготовленных Митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием.
Прославление святителя Антония в год его 230-летия и в юбилейный год 300-летия преставления первого епископа Воронежского Митрофана станет актом торжества исторической правды и единодушного упования воронежской паствы о даровании ей Господом нового небесного покровителя, к которому на протяжении полутора веков возносятся молитвы о спасении во Христе и помощи Божией.
Святитель Антоний (Смирницкий), архиепископ Воронежский и Задонский, родился в 1773 году. Он ревностно исполнял различные церковные послушания в обители преподобных Антония и Феодосия - Киево-Печерской Лавре. В 1826 году святитель Антоний был призван к архиерейскому служению на Воронежскую кафедру. Двадцатилетнее архипастырское служение выдающегося иерарха XIX века составило целую эпоху в истории Воронежской епархии. Промысл Божий избрал его орудием прославления первого епископа Воронежского святителя Митрофана, 300-летие со дня преставления которого празднует вся полнота Русской Православной Церкви в 2003 году от Рождества Христова. Архиепископ Антоний стоял у истоков подготовки к канонизации великого подвижника XVIII столетия святителя Тихона Задонского. Молитвенный непрестанный подвиг и щедрая благотворительность святителя Антония являли собой удивительно "полный, отрадный, идеальный образ архиерея". Уже при жизни его почитали как святого. Знаменательно, что сомолитвенником и собеседником святителя Антония был великий всероссийский старец преподобный Серафим Саровский.
Синодальная Комиссия по канонизации святых, рассмотрев благочестивую жизнь, архипастырское служение и всенародное почитание архиепископа Антония, и удостоверившись в многочисленных свидетельствах чудес при молитвенном обращении к праведнику, не нашла препятствий к его канонизации в лике местночтимых святых Воронежской епархии.
Принято решение ходатайствовать пред Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II о благословении причислить святителя Антония, архиепископа Воронежского и Задонского, чудотворца к лику местночтимых святых Воронежско-Липецкой епархии до его общецерковного прославления.
Память святителю Антонию Воронежскому совершать в день его кончины - 20 декабря (2 января) и в день прославления.
Пресс-служба Воронежско-Липецкой епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме