ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

02.01.2003

В Чечне убит известный полевой командир Идрис Хатуев. Об этом, по информации РИА "Новости", заявил министр обороны России Сергей Иванов во время посещения главного клинического госпиталя имени Бурденко. Убитый, по словам Иванова, был в прошлом одним из подручных Арби Бараева. "На счету Хатуева такие грязные дела, как подрыв мечети в селении Алхан-Юрт, расстрел четырех чеченских милиционеров и подрыв транспортных средств на трассе "Кавказ", - заявил министр обороны. В госпитале Сергей Иванов встречался с ранеными, чтобы поздравить их с наступающим Новым годом и вручить награды и памятные подарки отличившимся.
В Чеченской республике неизвестные лица подвергли обстрелу военные комендатуры Шалинского и Курчалоевского районов. Имеются пострадавшие. Источники в администрации Курчалоевского района сообщили Интерфаксу, что здание стрелковой роты военной комендатуры, расположенное в райцентре Курчалой, было обстреляно из подствольных гранатометов на рассвете во вторник. Огонь велся в течение 15 минут. В результате обстрела получили ранения различной степени тяжести шестеро военнослужащих. Все они являются жителями Чеченской республики, проходящими службу на контрактной основе. Пострадавшие доставлены в районную больницу. С места происшествия в Курчалое изъяты фрагменты от ручных подствольных гранатометов, большое количество стреляных гильз, а также канистры и бутылки с бензином.
В городе Шали в ночь на вторник произведено два выстрела из миномета по зданию военной комендатуры. Огонь велся с северной окраины города. Ранения различной степени тяжести получили двое военнослужащих из военной комендатуры. Принимаются меры по установлению и задержанию лиц, совершивших эти преступления.
В понедельник в Грозном были похищены два подполковника Российской армии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника пресс-службы Минобороны России Николая Дерябина. Речь идет о военном комиссаре Заводского района Леониде Нахапетове и начальнике второго отделения военкомата Юрии Витязеве. По данным "Интерфакса", похищение произошло около 16 часов. "Боевики остановили "Тойоту", в которой ехали офицеры, под угрозой оружия силой пересадили их в "Жигули" и увезли в неизвестном направлении", - сообщил во вторник источник в МВД Чеченской республики. В настоящее время, отметил Дерябин, организованы активные оперативно-розыскные мероприятия, ведется опрос возможных свидетелей происшествия.
Как стало сегодня известно Интерфаксу офицеры уже освобождены. О своем освобождении сообщил, позвонив домой жене, подполковник Витязев. По его словам, они находятся сейчас в УВД Грозного, и правоохранительные органы выясняют обстоятельства их похищения. К концу дня агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы Объединенной группировки войск на Северном Кавказе полковника Николая Баранова сообщило, что офицерам удалось бежать от боевиков в Урус-Мартановском районе. "К настоящему времени они уже вернулись к месту службы в комендатуру Заводского района Грозного", - сказал Баранов.
В Курчалойском районе Чечни боевики обстреляли отделение милиции. Как сообщил в четверг Интерфаксу источник в МВД Чечни, нападение было совершено в среду в селении Октябрьское Курчалойского района. Группа боевиков открыла огонь по временному пункту районного отдела внутренних дел, расположенному в жилом доме. В результате нападения участковый милиционер и хозяин дома погибли. Еще один милиционер был тяжело ранен.
Между тем, источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщил, что за истекшие сутки в Чечне были обезврежены два фугаса. Саперы обнаружили и обезвредили взрывные устройства в окрестностях населенных пунктов Энгеной Веденского района Чечни и Горчеисточнинское Грозненского сельского района.
В первые дни нового года отмечено резкое снижение активности на частотах радиообмена полевых командиров бандгрупп, действующих в Чечне. "Подразделения радиоразведки зафиксировали в истекшие сутки не более пяти выходов на связь в радиосетях оперативного управления бандгруппами - в основном на территории Веденского, Ножай-Юртовского, Шатойского районов Чечни. При этом боевики осуществляли только проверку функционирования каналов связи", - сообщил в четверг Интерфаксу источник в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Специалисты штаба ОГВ считают, что снижение интенсивности радиообмена на частотах боевиков связано с попыткой не выдавать ими своего местонахождения в Чечне. "Главари бандгрупп всерьез опасаются сейчас за свою безопасность и потому их выходы в эфир очень редки", - отметили в штабе ОГВ.
Группа содействия ОБСЕ в Чечне прекращает свою работу. Ее мандат, истекающий 31 декабря, не будет продлен. Об этом сообщил Интерфаксу официальный представитель МИД России Александр Яковенко.
"С учетом того, что мандат группы действовал до 31 декабря этого года, мы заблаговременно, еще почти два месяца назад, распространили в ОБСЕ наши предложения, которые открывали перспективу для продолжения деятельности группы в 2003 году", - сказал Яковенко во вторник, отвечая на вопросы журналистов. В частности, было предложено, чтобы группа занялась, прежде всего, координацией работы по доставке и распределению поступающей гуманитарной помощи населению, содействием возвращению домой и обустройству временно перемещенных лиц. "К сожалению, не все наши партнеры оказались готовы адекватно оценить ситуацию и в полной мере осознать новые реалии, складывающиеся в Чечне. Это привело к тому, что до 31 декабря нам так и не удалось согласовать новый мандат группы ОБСЕ. В результате с 1 января 2003 года она прекращает свое существование", - пояснил дипломат.
Однако на Россию уже начали оказывать давление западные друзья чеченских боевиков. Как сообщает Reuters, "обеспокоенность по поводу закрытия миссии ОБСЕ в Чечне" выразили представители Госдепартамента США, которые пожелали остаться неназванными. Американцы не только заявили, что Вашингтон разочарован, но и беспардонно пообещали: "Мы попытаемся ближайшее время решить эту проблему и надеемся, что сотрудники миссии смогут опять преступить к выполнению своих обязанностей по контролю за соблюдением прав человека в Чечне".
Глава МИД ФРГ Йошка Фишер тоже "сожалеет", передаЈт ДПА. Он заявил, что Германия выступает за продление мандата Группы содействия ОБСЕ в Чечне.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме