ДВИЖЕНИЕ "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА" ВЫИГРАЛО СУД ПО ДЕЛУ ОБ "ЭКСТРЕМИСТСКОМ" УЧЕБНИКЕ "ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДВИЖЕНИЕ "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА" ВЫИГРАЛО СУД ПО ДЕЛУ ОБ "ЭКСТРЕМИСТСКОМ" УЧЕБНИКЕ "ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ"

02.01.2003

30 декабря Мещанский районный суд Москвы признал незаконным отказ Останскинской межрайонной прокуратуры от возбуждения уголовного дела по факту издания и распространения учебника "Основы православной культуры", сообщает информационное агентство "За права человека". Дело слушалось по жалобе исполнительного директора Общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева.
Общероссийское общественное движение "За права человека" обратилось 18 июня в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту возбуждения национальной и религиозной вражды, незаконного и антиконституционного внедрения сугубо церковного и пронизанного нетерпимостью и исключительностью учебника в государственных учебных заведениях. Речь идет об издании "Бородина А.В. Основы православной культуры. М.: Покров, 2002. 254 с. Тир. 10 000. Титул: "Учебник для основной и старшей ступеней общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. Рекомендовано Координационным советом по взаимодействию Министерства образования России и Московской Патриархии Русской Православной Церкви". Учебник подготовлен под руководством первого проректора МИПКРО МКО Романова С.Б.".
Учебник "Основы православной культуры", по мнению истца, "направлен на клерикальную пропаганду и является скорее вариантом примитивного катехизиса, нежели культурологическим учебным пособием для светских учебных заведений, как это формально следует из титульных надписей, грубо нарушает светский характер государства и сеет межнациональную и межрелигиозную рознь". Например, на 114-й странице учебника школьникам 6 класса предлагается ответить: "Почему иудеи распяли Христа и не могут принять Царствие Небесное?". В учебнике также содержатся антиармянские выпады, имеются задания по выявлению "сатанизма", ересей и сект, а также указывается, какие народы на русской земле ведут себя "более благородно", а какие менее.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме