В ФЕВРАЛЕ 2003 Г. ВАТИКАН СНИМЕТ ГРИФ СЕКРЕТНОСТИ С ДОКУМЕНТОВ, КАСАЮЩИХСЯ ОТНОШЕНИЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ С ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ФЕВРАЛЕ 2003 Г. ВАТИКАН СНИМЕТ ГРИФ СЕКРЕТНОСТИ С ДОКУМЕНТОВ, КАСАЮЩИХСЯ ОТНОШЕНИЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ С ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

27.12.2002

Как сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на католическое информационное агентство KNA, 15 февраля 2003 года Ватикан намерен снять гриф секретности с документов, касающихся отношений этого государства с фашистской Германией. В заявлении пресс-секретаря Ватикана Хоакина Наварро-Валса (Joaquin Navarro-Valls) говорится также, что эти документы предназначены не для широкой публикации, но станут достоянием исследователей.
Обычно Ватикан рассекречивает документы примерно 70-летней давности по завершении очередного понтификата, дабы предотвратить возможные нападки на еще живых современников событий. Последний по времени понтификат, документы которого доступны исследователям, - папство Бенедикта XV (1914-1922). Ныне, по личному распоряжению Иоанна Павла II, рассекречиваются документы понтификата Пия XI (1922-1939). Вместе с уже опубликованными по распоряжению папы Павла VI (1963-1978) документами Ватикана времен Второй мировой войны, открываемые новые документы прольют свет на политику пап Пия XI и Пия XII (1939-1958).
В заявлении Ватикана говорится, что значительная часть дел 1931-1934 гг. погибла при бомбардировке Берлина и во время пожара во дворце апостольской миссии в 1945 г. В целом, однако, документы 1922-1939 гг. из Мюнхена и Берлина дают детальное представление о взаимоотношениях папской курии и руководителей "Третьего рейха". Особый интерес представляют документы Пия XII, бывшего папским нунцием в Германии и заключившего в 1920-х гг. конкордаты с Баварией и Пруссией, а в 1933 г. - с гитлеровским "Третьим рейхом".
Как сообщает информационное агентство "Ассошиэйтед пресс", обнародование документов, связанных с деятельностью папы Пия XII, а также вообще представляющих развитие позиции Католической церкви в отношении расизма и национал-социализма, является ответом на критику со стороны еврейских организаций, тщетно призывавших Иоанна Павла II воздержаться от причисления Пия XII к лику блаженных прежде, чем будут опубликованы материалы, которые дали бы полное представление о роли папы во время Второй Мировой войны. Пия XII, причисленного к лику блаженных в 1998 году, многие обвиняют в бездеятельности перед лицом известной папе истребительной политики Германии по отношению к евреям.
Как заявили представители ватиканских архивов, решение Иоанна Павла II является "чрезвычайным событием", которое может вызвать и критику. Речь идет, в частности, о невозможности выделить из всего корпуса документов, как это следует из распоряжения папы, лишь те, что касаются отношений святого престола с национал-социалистической Германией. Дабы избежать такой, оправданной с научной точки зрения, критики, архивариусы Ватикана, согласно сообщению KNA, работают над тем, чтобы к 2006 г. открыть доступ ко всем архивным документам 1922-1939 гг.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме