РОССИЯ ИЗГОНЯЕТ ВОЛОНТЕРОВ "КОРПУСА МИРА" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЯ ИЗГОНЯЕТ ВОЛОНТЕРОВ "КОРПУСА МИРА"

27.12.2002

Москва официально уведомила Вашингтон о намерении выйти из соглашения о деятельности американской организации "Корпус мира" на территории России. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информированные источники в российской столице.
Как отметили собеседники агентства, такое решение "было обусловлено тем, что с момента подписания соглашения в 1992 году ситуация в России кардинальным образом изменилась", и потребность в сотрудничестве с "Корпусом мира" у России сократилась. Кроме того, по словам источников, согласно девятой статье соглашения, деятельность "Корпуса мира" ориентирована в первую очередь на развивающиеся страны.
В середине декабря на встрече с руководителями ряда российских СМИ директор ФСБ России Николай Патрушев сообщил, что в нынешнем году Россия отказалась продлить визы 30 сотрудникам организации "Корпус мира". Этим людям было отказано во въезде после того, как было установлено, что они "занимались сбором информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах, сотрудниках органов власти и управления, ходе выборов и так далее", пояснил Патрушев.
Глава ФСБ привел ряд примеров. Так, по его словам, бывший руководитель дальневосточного отделения "Корпуса мира" Валери Ибан нарушила пограничный режим, проникнув в закрытую зону на границе с Китаем. "В Самаре усиленно налаживал связи с представителями местной администрации и руководителями крупных оборонных предприятий волонтер этого Корпуса бывший сотрудник ЦРУ Браун, занимавшийся в 70-е годы прошлого столетия вербовкой военнослужащих в Берлине", - отметил Патрушев. Он добавил, что эти люди выехали из России досрочно.
Американский гуманитарный "Корпус мира" действует на территории России с 1992 года. Сейчас в России находится около 200 американских волонтеров, которые работают почти в 30 регионах страны. Они занимаются в основном преподаванием английского языка и основ коммерческой деятельности.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме