КРОМЕ ПАМЯТНИКА АЛЕКСАНДРУ ОСВОБОДИТЕЛЮ В МОСКВЕ БУДЕТ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК И ЕКАТЕРИНЕ ВЕЛИКОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КРОМЕ ПАМЯТНИКА АЛЕКСАНДРУ ОСВОБОДИТЕЛЮ В МОСКВЕ БУДЕТ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК И ЕКАТЕРИНЕ ВЕЛИКОЙ

27.12.2002

Местом установки памятника императору Александру Второму станет территория перед Кутафьей башней Московского Кремля. Это решение единогласно одобрил общественный градостроительный совет при мэре Москвы на заседании в пятницу.
На нем главный архитектор столицы Александр Кузьмин отметил, что памятник Александру Второму еще до Октябрьской революции был установлен на территории Кремля, однако в годы советской власти был снесен. "Его восстановление признано нецелесообразным, так как прежний памятник стоял на грандиозном постаменте и был соразмерен с соборами Кремля. Восстановление этого монумента нарушило бы уже привычное восприятие кремлевских силуэтов", - подчеркнул Кузьмин. Вместе с тем главный архитектор считает, что установка памятника императору перед Кутафьей башней "позволит превратить эту территорию из автостоянки в пешеходную площадь".
В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков на заседании высказал мнение, что "предложенный проект памятника соответствует месту у Кутафьей башни московского Кремля". "Памятник разрабатывался скульптором под определенное место и любое его изменение - это отказ и от самого монумента. Другое место расположения - это и другие размеры, другая динамика, может быть, другая поза самого императора", - полагает столичный градоначальник.
Автор памятника Александру Второму - скульптор Александр Рукавишников, сообщает "Интерфакс". Фигура императора высотой 5 метров изображена в полный рост. Вместе с постаментом его высота составляет около 10 метров.
Мэр Москвы Юрий Лужков предложил установить в столице памятник и Императрице Екатерине Великой. "У нас до сих пор нет памятника Екатерине Второй, между тем она больше всех царей любила Москву", - сказал Лужков. Лужков добавил, что в ближайшее время из федеральной в городскую собственность может быть передан архитектурный комплекс "Царицыно". "И мы там точно поставим ей памятник", - передает слова мэра Интерфакс.
Newsru.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме