КЛОНИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ВЫЗОВЕТ ГЛУБОКИЙ НРАВСТВЕННЫЙ КРИЗИС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КЛОНИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ВЫЗОВЕТ ГЛУБОКИЙ НРАВСТВЕННЫЙ КРИЗИС

27.12.2002

Русская Православная Церковь (РПЦ) считает клонирование опасным экспериментом, который может вызвать глубокий нравственный кризис. "Если клонирование человека действительно состоялось, то для православных христиан это очень тревожный факт", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя появившиеся сообщения о рождении первого клонированного ребенка.
При этом он добавил, что такую точку зрения разделяют практически все крупные христианские Церкви мира, а в законодательстве цивилизованных стран клонирование человека сегодня запрещено.
И это неспроста, считают в РПЦ. "Есть сомнения, что клонированный ребенок вырастет здоровой и полноценной личностью, но даже если это будет так, то возникают две глубокие нравственные проблемы", отметил собеседник агентства.
Во-первых, "каково человеку будет жить, зная, что он всего лишь чья-то копия", - задался вопросом протоиерей Всеволод Чаплин. Во-вторых, подчеркнул он, гораздо более серьезно, - почему столько денег и сил вкладывается в эксперименты по клонированию?
По мнению представителя РПЦ, "все дело в том, что за этими опытами стоит стремление богатых, ни во что не верящих гордецов жить на Земле вечно". Не случайно секта раэлиан, которая спонсировала эксперимент по клонированию, заявила, что ее конечная цель - это постоянная пересадка мозга из одного клонированного тела в другое, то есть, как пояснил священник, фактически, выращивание "тела на замену".
Русская Православная Церковь не осуждает клонирование отдельных органов, сказал священник, но если люди-клоны будут выращиваться для эгоистического стремления другой личности дать себе вторую, третью, сотую и так далее жизнь, то возникнет глубокий нравственный кризис".
Попутно представитель Церкви напомнил, что "болезнь и даже смерть с точки зрения христианина не всегда зло, и если человек горделиво пытается сделать свою земную жизнь "вечной", презрев данные Богом законы, то он обрекает на глубокое несчастье себя и на невыразимые страдания - своих клонов, особенно если эти человеческие существа обречены будут быть "запчастями".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме