ЗАДЕРЖАН ГЛАВНЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ОРГАНИЗАЦИИ ПОКУШЕНИЯ НА ТУРКМЕНБАШИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАДЕРЖАН ГЛАВНЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ОРГАНИЗАЦИИ ПОКУШЕНИЯ НА ТУРКМЕНБАШИ

26.12.2002

Правоохранительные органы Туркмении арестовали бывшего вице-премьера республики Бориса Шихмурадова, которого считают одним из главных организаторов покушения на президента Сапармурата Ниязова и попытки государственного переворота. О задержании Шихмурадова объявил в четверг сам Туркменбаши перед встречей с главой временной администрации Афганистана и премьер-министром Пакистана, передает РИА "Новости".
По словам генпрокурора Туркмении Курбанбиби Атаджанова, Шихмурадов сбежал из республики еще в 2000 году. Следственные органы располагают сведениями о том, что в ночь с 23 на 24 ноября 2002 года бывший вице-премьер вернулся в Туркмению, чтобы лично руководить переворотом и затем возглавить новое правительство республики.
Как сообщили РИА "Новости" в посольстве Туркмении в Москве, помимо организации теракта Шихмурадов обвиняется в том, что в 1994 году, будучи вице-премьером, он похитил государственного имущества более чем на 25 миллионов долларов. В результате аферы в зарубежные страны были незаконно проданы пять боевых самолетов Су-17. Кроме того, по данным следствия, в октябре 1994 года Шихмурадов участвовал в хищении девяти тысяч автоматов АКС-74 и 1,5 миллиона патронов на общую сумму 2,5 миллиона долларов.
Напомним, что 25 ноября 2002 года кортеж Ниязова, направлявшегося на работу, был обстрелян группой заговорщиков, которые, как заявляют следственные органы, готовили государственный переворот. В ходе операции, проведенной силовыми структурами Туркмении, были арестованы 46 человек, в том числе 17 иностранных граждан. Среди них - бывший министр иностранных дел Батыр Бердыев, экс-спикер парламента Тагандурды Халлыев, а также другие бывшие высокопоставленные чиновники.
По заявлению одного из арестованных, Шихмурадов после неудавшегося покушения и до 7 декабря скрывался в резиденции посла Узбекистана. 16 декабря резиденцию посла осмотрели сотрудники органов безопасности Туркмении. По утверждению генпрокурора, Шихмурадову удалось скрыться при поддержке посла Узбекистана в Ашхабаде Абдурашида Кадырова. 21 декабря внешнеполитическое ведомство Туркмении заявило, что действия узбекского посла "не совместимы с высоким статусом дипломата" и потребовало от него покинуть страну. "Кадыров оказывал Шихмурадову всяческое содействие в его укрытии, предоставив автотранспорт с дипломатическими номерами для доставки в резиденцию, жилье и питание. Кроме того, Кадыровым предпринимались попытки оказания помощи для выезда Шихмурадова из Туркменистана, в том числе под дипломатическим прикрытием", - говорится в соответствующем заявлении туркменского МИДа.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме