СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ ЗИМНЕЙ СЕССИИ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ ЗИМНЕЙ СЕССИИ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

26.12.2002

26 декабря Святейший Патриарх Алексий возглавил заседание Священного Синода
26 декабря в рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Его Святейшество, в частности, сказал:
- Я приветствую членов Священного Синода Русской Православной Церкви: постоянных членов Синода, с которыми мы всегда работаем вместе - и на зимних, и на летних сессиях, и временных членов Синода, которые вызваны для участия в зимней сессии.
Я хотел бы сердечно поблагодарить всех за молитвы о моем выздоровлении, которые возносились. С Божией помощью благодаря молитвам Церкви мне удалось преодолеть недомогания, которые я испытал в период болезни. Теперь я могу в полной мере вновь принимать активное участие в жизни нашей Церкви.
Два месяца тому назад все мы пережили тяжелое испытание - террористический акт, сопровождавшийся захватом заложников в Москве. Велика была опасность гибели более чем тысячи людей, которые находились в Театральном центре на Дубровке. Во многих епархиях, в храмах Русской Православной Церкви, в те дни возносились молитвы об освобождении заложников.
Я вернулся в Россию из-за рубежа после отдыха именно в те дни. С постоянными мыслями о заложниках и молитвой об их освобождении мне приходилось давать интервью, сделать заявление по этому поводу, в котором была выражена позиция нашей Церкви по поводу захвата заложников и возможности гибели людей в ходе этого террористического акта.
26 октября должен был начаться мой пастырский визит в Астраханскую епархию по случаю 400-летия ее основания. С 5 часов утра я в тот день слушал сообщения средств массовой информации о том, что происходит в Театральном центре. Если бы произошел взрыв, а вместе с ним и гибель более чем тысячи людей, которые находились в здании, то, конечно, пришлось бы отложить мою поездку в Астрахань. Сначала я отложил вылет на один час, потом еще на час. Когда большинство заложников были освобождены, я принял решение осуществить визит в Астрахань, который, к сожалению, закончился моей болезнью и госпитализацией.
Я думаю, что нам в наших сегодняшних решениях Священного Синода непременно нужно еще раз отметить факт захвата заложников в ходе террористического акта, который был осуществлен в Москве. Мы должны вновь возблагодарить Бога за то, что несмотря на гибель многих наших сограждан, все же удалось избежать неизмеримо большего числа жертв.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме