ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ ДЛЯ МОРЯКОВ-СЕВЕРОМОРЦЕВ ПОСТРОИЛИ ВСЕМ МИРОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ ДЛЯ МОРЯКОВ-СЕВЕРОМОРЦЕВ ПОСТРОИЛИ ВСЕМ МИРОМ

26.12.2002

В Североморске епископ Мурманский и Мончегорский Симон освятил православный храм Святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, построенный на народные пожертвования и ставший первым во флотской столице. Как передает корреспондент "Regions.Ru", на церемонии присутствовали глава администрации ЗАТО город Североморск Виталий Волошин, заместитель командующего СФ вице-адмирал Владимир Доброскоченко, прихожане, моряки. Церковь заложили два года назад. И отнюдь не в угоду моде.
По словам Виталия Волошина, каждый город должен построить церковь. А для такого, как Североморск, столицы Северного флота, храм действительно был необходим. Примечательно, что в его строительство не вложено ни одного бюджетного рубля. Однако только на пожертвования верующих храм не мог быть построен. Поэтому использовались средства предприятий города. Собрали порядка четырех миллионов рублей. Помогли и руководители других российских регионов. К примеру, откликнулись на просьбу североморцев Владимирская область и даже Камчатка.
"Церковь всегда была защитницей русского воинства, ее святые выступали покровителями мужественных людей, жертвовавших собою во благо Отечества, - подчеркнул вице-адмирал Владимир Доброскоченко. - А для моряков духовность неразрывно связана с боевой готовностью, дальними морскими походами. Поэтому было недопустимо для главной базы Северного флота отсутствие своего храма".
За освященной церковью уже закрепили более двадцати воинских частей Североморского гарнизона. Место для храма выбрали - лучше не отыскать: открытое, просторное, лобное. Верхняя часть Североморска, и без того вздымаясь над Кольским заливом, кораблями эскадры Северного флота, вознесла церковные купола еще выше к поднебесью.
Как пишет газета "Красная звезда", пробил час, когда на штурманские карты моряков православные кресты североморского храма легли навигационными ориентирами. Возвращаясь из Баренцева моря домой, корабли берут на них курс.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме