ИЗРАИЛЬСКИЕ МИНИСТРЫ ПРОТИВ УТВЕРЖДЕНИЯ ВЛАДЫКИ ИРИНЕЯ ПАТРИАРХОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗРАИЛЬСКИЕ МИНИСТРЫ ПРОТИВ УТВЕРЖДЕНИЯ ВЛАДЫКИ ИРИНЕЯ ПАТРИАРХОМ

26.12.2002

Завершилась встреча между главой правительства Израиля и министрами, которые протестуют против официального назначение Владыки Иринея Патриархом Греко-Православной Церкви. В ходе встречи глава канцелярии премьер-министра Вайсгласс пытался убедить министров дать свое согласие на утверждение Иринея. Однозначно поддержал позицию Шарона министр юстиции Шитрит. Резкое несогласие с позицией премьер-министра высказали министр здравоохранения Даган (ШАС), министр строительства Щаранский (ИБА) и министр иностранных дел Натанияху ("Ликуд").
Главным доводом Дова Вайсгласса в пользу назначения Иринея было сообщение о беспрецедентном давлении, которое оказывает Америка в этом вопросе на Израиль накануне военной операции в Ираке. В ответ министр иностранных дел предложил немедленно выехать в Америку и изложить перед администрацией Буша позицию Израиля и представить ему убедительные доказательства тесных связей между патриарха Иринея и ООП, и Арафатом, в частности.
Как стало известно корреспонденту "Седьмого канала", глава правительства планирует провести беседы с глазу на глаз между мятежными министрами и убедить их изменить свою позицию. В состав правительственной оппозиции входят министры Узи Ландау ("Ликуд"), Михаэль Эйтан ("Ликуд"), Натан Щаранский (ИБА), министр инфраструктуры Эфи Эйтам (МАФДАЛ) и министры партии ШАС. Остальные министры "Ликуда" открыто высказывать свое мнение не решаются, так как Шарон недвусмысленно заявил, что при формировании нового правительства его идеологические противники не получат портфели министров.
Правительство Израиля уже не первый год противится назначению Иринея Патриархом из-за его слишком тесных связей с Арафатом. Без утверждения его кандидатуры Израилем он не может исполнять многие официальные функции, в том числе и распоряжаться недвижимостью, принадлежащей Церкви. В случае своего назначения Патриархом Греко-Православной Церкви он сможет передать под управление ПА, как обещал ранее, значительную часть Старого города и кварталы западного Иерусалима, которые построены на землях, принадлежащих Греко-Православной Церкви.
Большая часть этих земель после 1917 года перешла во владение Греко-Православной Церкви от Русской Церкви. Кроме того, Россия скупила обширные земли вдоль старой дороги от Иерусалима до Иерихона (Нахаль Прат), Иудейской пустыне и Иорданской долине, в Галилее и Самарии. Они также являются собственностью Греческой Церкви. Государство Израиль через Керен Каймет Ле-Исраэль заключило договор о долгосрочной аренде этих земель сроком до 99 лет с правом продления договора. Не желая идти на конфликт с церковью, правительство Израиля эти земли не аннексировало.
До начала "мирного процесса" и заключения договора "Осло" церковь никогда не поднимала вопроса о передаче принадлежащих ей земель третьей стороне. Именно Ириней впервые открыто заявил, что в его власти передать земли церкви Арафату. В письме, направленном Арафату в июле 2001 года, Ириней говорит о создании "совместного органа по управлению" землями и недвижимостью, принадлежащей церкви в Старом городе Иерусалима.
До последнего времени Шарон выступал против назначения Иринея Патриархом именно по этой причине, но сейчас он изменил свою позицию на 180 градусов. Глава его канцелярии, Дов Вайсгласс, сообщил адвокату Дану Ави Ицхаку, представляющего интересы противников этого назначения, что разрешение необходимо дать из-за "давления, которое оказывает христианский мир". Очевидно, Шарон хотел бы провести назначение Иринея до наступления празднования православного Рождества 7 января, которое отмечается по Юлианскому календарю.
Недавно, когда правительство Израиля в очередной раз рассматривало вопрос о назначении Иринея, оно получило новое подтверждение о тесном сотрудничестве православной церкви с ПА. В связи этим министерство юстиции и канцелярия главы правительства распорядились приостановить процедуру назначения Иринея Патриархом. После очередного отказа, полученного из министерства юстиции, Ириней писал Арафату, общаясь к тому за помощью, "как и было договорено, господин Президент, права нашего возлюбленного палестинского народа на Святой город Иерусалим найдут в моем лице самого горячего сторонника".
Две недели тому назад, во время встречи глав христианской общины с Арафатом в Рамалле, Ириней тепло обнял и поцеловал Арафата. В приветственной речи он вновь подчеркнул, что между ним, как представителем Греко-Православной Церкви, и Арафатом, как председателем ПА, существует глубокая связь.
В распоряжение редакции "Седьмого канала" поступил два письма, направленные Иренеосом Ясеру Арафату. 17 июля 2001 года он писал: "Вы (Арафат) должны знать о чувстве отвращения и презрения, которое испытывают все отцы Храма гроба, по отношению к потомкам тех, кто распял нашего Мессию, тех, кто в настоящий момент буквально распинает ваш народ, то есть к сионистам, еврейским завоевателям Святой земли Палестины".
Во втором письме Иренеоса Арафату, датированном 5 апреля 2002 года, он выражает поддержку героическому сопротивлению, оказываемому Арафатом незаконной и негуманной агрессии Израиля против его штаб-квартиры в Мукате и против святых мест христианства в Бейт-Лехеме.
В последние месяцы интересы Патриарха Иринея перед правительством Израиля представляет адвокат Гилад Шер, бывший глава канцелярии Эхуда Барака в бытность последнего премьер-министром. Адвокат Гилад Шер сосредоточил свои усилия на том, чтобы убедить правительство Израиля подтвердить назначение Иринея.
Пресс-секретарь министра внутренней безопасности Узи Ландау заявил, что министр продолжает противиться назначению Иринея и прекрасно осознает опасность, которую он представляет для Израиля. Пресс-секретарь Натана Щаранского передал, что он, "как и в прошлом выступает против назначения Иринея Патриархом".
Седьмой канал /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме