ИНСТИТУТ ПЕРЕВОДА БИБЛИИ ПОДГОТОВИЛ К ИЗДАНИЮ ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ НА ДОЛГАНСКОМ, ИТЕЛЬМЕНСКОМ И НАНАЙСКОМ ЯЗЫКАХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИНСТИТУТ ПЕРЕВОДА БИБЛИИ ПОДГОТОВИЛ К ИЗДАНИЮ ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ НА ДОЛГАНСКОМ, ИТЕЛЬМЕНСКОМ И НАНАЙСКОМ ЯЗЫКАХ

26.12.2002

Ознакомиться с текстом Евангелия от Луки на своем родном языке получат в ближайшее время жители северных регионов России - долганы, ительмены и нанайцы. Работу над этими переводами осуществлял в течение нескольких лет Институт перевода Библии (ИПБ).
Как сообщили в ИПБ, перевод Евангелия от Луки на ительменский язык был выполнен переводческой группой института, в состав которой входил переводчик, профессор, старший научный сотрудник ИЛИ РАН (С.-Петербург), доктор филологических наук А.П. Володин. Издание подготовлено с дословным обратным переводом на русский язык, что было сделано с учетом того, что в настоящее время ительмены представляют собой малочисленный народ в 2,5 тыс. человек.
Ранее ительмены говорили на трех диалектах: западном (охотское побережье), восточном (тихоокеанское побережье) и южном. К началу ХХ века два из трех диалектов (южный и восточный) полностью исчезли. Сохранился лишь западный вариант ительменского языка, который сейчас находится в критическом состоянии.
По мнению сотрудников ИПБ, перевод Евангелия от Луки поможет ительменам сохранить и обогатить свой родной язык и в то же время приблизит их к духовным ценностям христианской культуры. Книга представляет также академический интерес и будет полезна лингвистам и специалистам, изучающим ительменский язык, сообщает "Благовест-инфо".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме